トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 漁師さんから学ぶ!京の海の幸~親子向け料理教室を1月24日に京都市内で開催~

ここから本文です。

漁師さんから学ぶ!京の海の幸~親子向け料理教室を1月24日に京都市内で開催~

報道発表日:令和7年12月3日

流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学5年生~中学3年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える教室を1月24日に開催しますので、周知と取材をお願いします。

参加者は12月5日から1月17日まで募集します。(有料・先着16組32名)

  • 「京の食文化の語り部」:京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

講演会タイトル画像「漁師さんから学ぶ!京の海の幸」

日時

令和8年1月24日(土曜日)10時30分~13時30分

場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

内容

  • 語り部による「京都府の水産物」についてのお話
  • 漁業者による「漁師という仕事」についてのお話
  • 京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食(献立:刺し身、煮付けや焼き魚等の簡単料理、アカモク味噌汁)

使用する魚はカワハギ、マアジ等を予定(漁の状況による)

昨年度の料理教室の様子<昨年度開催の様子>

講師

民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)民野先生の写真

菱田 誠(ひしだ まこと)氏(京都府漁業士会会長)菱田会長の漁の様子写真

参加料

1,500円/1組

定員

16組32名(小学5年生~中学3年生とその保護者)

募集期間

令和7年12月5日(金曜日)8時30分~令和8年1月17日(土曜日)17時00分

申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会(外部リンク)」から申込

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp