トップページ > 文化・スポーツ・教育 > 文化・スポーツ > 文化庁京都移転ロゴマークについて

文化庁京都移転ロゴマークについて

文化庁京都移転ロゴマークとは

文化庁の京都移転をより多くの方に知っていただき、機運を盛り上げるため、文化庁京都移転ロゴマーク(以下、ロゴマークとする。)を作成しました。多くの方にご活用いただき、ロゴマークが京都中を彩りました。

1. ロゴマークの概要

文化庁京都移転ロゴマーク

【ロゴマークイメージ概要】

京都の文化財の象徴として、五重塔を京都の紫色で表し、背面の赤い丸で日本および東京を表現され、文字により京都移転が伝わるよう単純明快に表現している。

2. ロゴマークの使用について

• 使用対象者 文化庁の京都移転を応援する者
  • 使用目的
    (1)公的機関のほか、民間事業者、その他任意団体等が幅広く実施する事業や活動の広報(文化芸術、観光、まちづくり、国際交流、福祉、教育、産業など文化に関連する分野の事業等)
    (2)企業や団体等で利用する物品類への掲載(名刺、団体内のみで利用する事務用品、封筒、什器備品、ホームページ・SNSなどのWEB媒体、ポスター・パンフレット、製品パッケージ等)
  • 使用料について

3. 使用手続きについて

ロゴマークを使用する際は、使用規程をご確認いただき、下記問合せ先宛てに使用届を提出してください。

文化庁京都移転ロゴマーク使用規程(PDF:402KB)
文化庁京都移転ロゴマーク使用届(エクセル:16KB)

<お問合せ>
文化庁京都移転準備実行委員会事務局(京都府文化スポーツ部文化政策室)
E-mail: bunsei@pref.kyoto.lg.jp

4. ロゴマーク使用上の留意事項

ロゴマークのデザインは、使用規程<別表>に掲載されている基本デザインを使用してください。用途に応じて、モノクロ等の使用も可能です。使用の際は、拡大または縮小することは可能ですが、形状の変更は認めません。視認性、判読性に留意しつつ、使用してください。
遵守されない使用が判明した場合は、使用をお断りします。

5. デザイン

(1)基本デザイン
(2)モノクロ
文化庁京都移転ロゴマーク ロゴマークモノクロ
(3)縮小版 【JPEG】
ロゴマーク縮小版ロゴマークモノクロ縮小版

【PNG】

※イラストレーターファイルをご希望の場合は、文化庁京都移転準備実行委員会事務局までご連絡ください。