トップページ > 文化・スポーツ・教育 > 次世代と地域文化をつなぐミュージアムプロジェクト(つなプロ)体験ツアー動画&AtoZ冊子の公開

京都府ミュージアムフォーラム(外部リンク)に加盟する博物館等で構成するKYOTO地域文化をつなぐミュージアムプロジェクト実行委員会では、府内の博物館等が連携して地域文化の発信や次世代への継承を行うことを目的に、次世代と地域文化をつなぐミュージアムプロジェクト(愛称つなプロ)を令和2年度から文化庁補助事業として取り組んでいます。
令和3年度は次世代を担う子どもたちを対象に、自らの地域の文化資源を巡り、触れ、体験するツアーを「宮津」と「亀岡」の2地域で実施しました。
各地域の子どもたちとミュージアムの取組を紹介します。

(目次)

1. つなプロ地域文化資源体験事業 体験ツアー動画
  2. つなプロAtoZ冊子

つなプロ地域文化資源体験事業 体験ツアー動画

地域文化資源体験事業 宮津モデル「地中に眠る宮津城跡ー学芸員と歩いて歴史探検、新たな魅力発見・発信ー」

「宮津」では、丹後地域の中学生を中心に小学生から高校生までが、今は地中に眠る「宮津城」の痕跡を江戸時代の絵図などをもとに辿り、宮津の魅力を発見しました。

宮津ツアー

地域文化資源体験事業 亀岡モデル『青野小学校5年生 「八木城(神前北山城)を探検!」』

「亀岡」では、元気いっぱいな小学生たちが丹波三大山城の1つ「八木城」を探検し、青野の魅力を発見しました。
ぜひ以下から2つの地域の動画をご覧ください!!

八木城ツアー

地域文化資源体験事業 亀岡モデル 青野小学校5年生による創作劇「内藤ジョアンと明智光秀~10人のものがたり~」

青野小学校5年生がつなプロに参加し、これまでの学習や「八木城(神前北山城)を探検!」への参加をとおして、学んだことや発見した地域の魅力を、なんと、創作劇にしてくれました。子どもたちが手がけた壮大な物語をぜひご覧ください!

劇

体験ツアーの詳細は京都府ミュージアムフォーラム公式ホームページから確認できます!(外部リンク)

つなプロAtoZ冊子

宮津モデル「宮津城AtoZ」

学芸員と一緒に街を歩いて地中に眠る宮津城の痕跡を発見し、新たに発見した魅力を広く発信するプロジェクト「宮津モデル」には、地元の中学生を中心に、小学生から高校生までが参加して、見つけたことや感じたことをAtoZと手描き地図にまとめました。この冊子が皆さんを宮津の新たな魅力へとつなぐ一助となれば幸いです。

(宮津城AtoZ)(PDF:5,422KB)

宮津城AtoZ

亀岡モデル「青野AtoZ」

小学5年生のみんなが学校の先生だけでなく、地域学習の先生や学芸員と一緒に取り組み、子どもたちの知る地域の良いところや山城跡(八木城)探検で学んだことや感じたことなど、自信を持っておすすめする地域の魅力をAtoZにまとめました。この冊子から、子どもたちが感じたふるさとの誇りが多くの皆さんに伝わりますように。

(青野AtoZ)(PDF:5,243KB)

青野AtoZ

つなプロとAtoZについてもっと知りたい方は京都府ミュージアムフォーラムサイトをチェック(外部リンク)