トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 畜産課 > 第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト【入賞レシピ】

第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト【入賞レシピ】

ロゴマーク京都には様々な畜産物が生産・販売されています。その畜産物を生産する農場では衛生管理を徹底し、地元産飼料の利用や暑熱対策をはじめとした快適な環境整備など、こだわった飼い方により健康な家畜を育て、安心で安全な畜産物を生み出しており、京都府はこれらの農場を「京のこだわり畜産物生産農場」として登録して応援しています。多くの方に京都の畜産物のおいしさとその生産農場のこだわりを知ってもらうことを目的として京都府と京都府畜産振興協会が主催でレシピコンテストを開催しました。

コンテストの結果

1. 募集期間:令和5年9月26日(火曜日)から10月20日(金曜日)まで
  2. 応募数:24レシピ
  3. 審査日:令和5年11月15日(水曜日)
  4. 審査結果
    以下の5点について最優秀賞、優秀賞としました。
  5. 審査結果のご連絡
    受賞者の皆様には、順次、事務局からご連絡しています。

最優秀賞(1点)

• 受賞者:佐々谷蓮太郎さん、松本順俊さん
  • レシピ名:「京都農芸畜産の恵」
  • 使用した畜産物:農芸たまご、丹波清光ファームビーフ、こうとなヨーグルト

2023レシピコンテスト最優秀賞作品の写真

優秀賞4点

受賞者 レシピ名 使用した畜産物

まみねぇ

白味噌としば漬けのみるくグラタン

美山牛乳、美山チーズ

キャサリン

もったいないどすえ~亀岡牛と茶殻のしぐれ煮

亀岡牛

和風チキンミートローフ

ハーモニーチキン

中島醇子

コクまろチーズ丼

京都肉、美山チーズ

最優秀賞及び優秀賞作品のレシピ

2023レシピコンテスト受賞レシピ集画像
(PDF:1,387KB)

コンテストの概要

募集テーマ

「魅力発見!京のこだわり畜産物生産農場!」

京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピを募集します。

募集内容と応募方法

対象者

京のこだわり畜産物生産農場に興味がある方。年齢、プロ・アマ不問
※レシピは京都府のHP等で公表しますので、氏名又はニックネーム及びレシピの公表に同意していただける方とします。

応募方法

応募は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました

応募期限

令和5年10月20日(金曜日)必着

注意事項

• 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物の値段を除く材料費は1人前1,000円以内にしてください。
  • 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピとしてください。
  • その他、審査基準を確認してください。
  • 市販のソースなどの利用は可能としますが、料理やソースの大部分にレトルト食品を使用した場合は審査の対象外とします。なお、レシピに記載する調味料は一般名称を使用してください。商品名が使用されている場合、審査の対象外とします。
    〇:コンソメ、ブイヨン、カレールー、ミートソース、ケチャップ、中華だしの素など
    ×:◇社製◇◇カレーソース、◇◇ソルト、◇◇屋スパイス

審査方法

審査者

京のこだわり畜産物生産農場登録審査員、有識者(京都府、京都府畜産振興協会)

審査基準

項目 審査基準 配点
汎用性

幅広い年代にとって食べやすい料理か(味つけ、素材など)

独創性 アイディア、料理名の工夫や独創性 20
普及性 材料に特殊なものを使わず、調理が一般家庭にある調理器具で通常の夕食程度の時間(1品30分程度)で調理可能か 20
地域性 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピ 20
総合 こだわり畜産物生産農場で生産された畜産物がメインとなっているか、生産物の良さをPRできるものか 20

賞および表彰等

賞及び副賞(レシピ賞)

最優秀賞(1点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約1万円分)
優秀賞(4点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約5千円分)
※受賞レシピは京都府ホームページ等に掲載します。
※受賞者には、メールまたは電話で御連絡します。

その他

• 応募レシピに関する著作権などの権利は、主催者に帰属するものとし、広く普及する。(例:イベント、ホームページなど)
  • 応募レシピの返却は、不可
  • 1人で複数のレシピの応募は、可能

個人情報の取り扱い

このコンテストにより取得した個人情報については、コンテストの受賞の連絡、商品の発送等コンテストに関することのみに利用します。

実施要領

第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト実施要領(PDF:203KB)

京のこだわり畜産物生産農場について

制度の概要

京のこだわり畜産物生産農場の取組

「京のこだわり畜産物生産農場」の畜産物が買えるお店・食べられるお店
※時期によっては取り扱いがない店舗があります。お店の定休日や取扱については必ず事前にご確認いただきますようよろしくお願いします。