中丹広域振興局

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丹波くりのお料理レシピ

くりおこわ

材料

  • 白米…2と2分の1カップ
  • もち米…2分の1カップ
  • くり…20個くらい
  • 水…3と3分の1カップ
  • 塩…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • だしこぶ…適量

(1) 米(白米・もち米混合)は炊く1時間前に洗ってざるにあげておく。
(2) くりは鬼皮・渋皮を取り、1時間くらい薄い塩水につけ、さっとゆがいておく。
※皮を剥くとき、渋皮を少し残した方がくりの“風味”は出る。お好みで!
(3) (1)と(2)を混ぜ合わせ、水・塩・酒・だしこぶを加えて炊く。

マロンコロッケ

材料

  • くり…600グラム
  • 砂糖…50グラム
  • バター…20グラム
  • 卵(つなぎ用)…1個
  • 小麦粉
  • パン粉

(1) ゆでぐりの中身を取り出し、金ざるでうらごしして、砂糖・バターを入れ良く練る。
(2) 卵液に小麦粉を混ぜて衣をつくっておき、(1)を直径2センチメートルのボウルに丸め、衣・パン粉の順につけ180度の油で揚げる。

くりと鶏肉のワイン煮

材料

  • くり(皮を取ったもの)…1キログラム
  • 鶏肉のぶつ切り…700グラム
  • 赤ワイン…1.5カップ
  • 塩…大さじ0.5
  • 砂糖…大さじ4
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…大さじ4

(1) くりはひたひたの水に入れて火にかけ、煮たったら5分ほど茹でてザルに上げる。
(2) 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れ強火で炒めその後(1)のくりを加えて一炒めする。
(3) (2)に赤ワインと水1.5カップを注ぎ、塩・砂糖で調味し、煮たったら弱火にしてあくを取り、落としぶたをして20分くらい煮る。
(4) 仕上げにみりん・酒を入れ、ふたを取り強火にし、煮汁を煮つめながら照り良く煮る。

くりチップス

材料

  • くり
  • 味塩
  • 揚げ油 各適量

(1) くりは鬼皮・渋皮を取り水にさらす。
(2) 水切りしたくりを2、3ミリメートルにスライスし、もう一度水にさらす。
(3) キッチンペーパーなどでくりの水気を取る。
(4) 低温(160度~170度)の油でじっくり揚げる。仕上げに味塩をふる。

ポテトチップスの要領で!

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 森づくり振興課

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