中丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 京都府中丹広域振興局 > 中丹広域振興局の組織 > 商工労働観光係 > 保護者のための中丹企業説明会を開催します!

保護者のための中丹企業説明会を開催します!

中丹地域は、高校卒業後に進学等で地元を離れる若者が多いですが、就職時に戻ってくる若者は少ないのが現状です。
さらに地元企業では、人手不足が大きな問題となっており、労働人口減少による北部産業の担い手不足が心配されます。

そこで、この現状・課題を解決していくため、
中丹広域振興局では、保護者のための中丹企業説明会を実施します!

親から子へ、社会人になる前に最後にできること、それが地元の良さを伝えることかもしれません。
中丹地域にも素敵な会社がたくさんあること、働く・暮らす・遊ぶが充実していることをあなたの声でお子様に伝えるため、地元企業からお話を聞いてみませんか。

事前申込制です!たくさんのご参加お待ちしております!!

詳細は、以下チラシをご確認ください。

(PDF:1,188KB)

概要

• 日時:令和4年10月29日(土曜日)14時から16時30分まで(その後17時まで自由時間)
     (受付時間:13時30分から14時まで)
  • 場所:北部産業創造センター(綾部市青野町西馬場下33番1、JR綾部駅北口すぐ)
  • 対象者:高校生や大学生等の将来就職活動をする子どもをもつ保護者等
  • 備考:事前申込制、参加無料、申込多数の場合は先着順

1. オリエンテーション(15分)
    趣旨や流れの説明
    北京都ジョブパークによる昨今の中丹地域での就職状況、保護者の影響力等についての説明
  2. 企業ごとのブース説明(120分)
    中丹地域に拠点を持つ企業10社が各ブースで企業PR
    参加企業はこちら
    ※あらかじめご希望いただいた少人数のグループに分かれ4社から説明をお聞きいただきます。
    ※グループは、申込時に第5希望まで入力いただきます。決定したグループは当日受付にてお知らせいたします。
    ※(20分説明+10分移動・休憩)×4ターン
  3. 展示コーナー
    高校生に対して実施したアンケートを基に、就職についてどう考えているのかをパネル化し展示
    他にも、企業の紹介シートの展示や企業のパンフレットを配架しています。
  4. 相談コーナー
    北京都ジョブパークによる相談コーナーを設置
    就職に関することを何でも相談してください。

※新型コロナウイルスの感染状況によっては、内容を変更する場合があります。

以下リンク先から、必要事項を入力し送信

申込フォーム(外部リンク)

参加希望のグループを第5希望まで入力することをお忘れなく!!

※個人情報等は、本事業の運営にのみ利用いたします。
※定員に達しましたら、申込を終了させていただく場合がございます。
※希望が多数の場合は、先着順とさせていただきます。
※決定した参加グループは、当日の受付にてお知らせいたします。

参加企業

福知山市
➀社会福祉法人五十鈴会(医療・福祉)
②株式会社さとう(卸売・小売)