トップページ > 暮らし・環境・人権 > 環境・自然・動植物 > 京都府のエネルギー政策 > 京都府未利用地活用再生可能エネルギー導入促進事業補助金

京都府未利用地活用再生可能エネルギー導入促進事業補助金

コロナ禍における中小企業等の事業継続と経営改善を支援するため、駐車場等の自社の未利用地を活用した太陽光発電設備(ソーラーカーポート等)の導入費用に対する補助を実施します。

募集期間

令和4年9月27日(火曜日)から(令和5年2月28日(火曜日)までに補助事業が完了するものに限る)

※ただし、予算額に達した場合はその時点で募集を終了します。

対象者

府内において既に事業活動を営んでいる既築の事業所(工場、事業場、店舗等)を有する、中小企業、医療法人、社会福祉法人、学校法人 等

申請要件

自家消費を目的として、駐車場等自社の未利用地(カーポート以外の建築物を除く)への太陽光発電設備を導入する事業であり、以下の条件を満たすこと。

• 自家消費を目的とすること(固定価格買取制度等による全量売電は対象外)
  • 発電電力を効率的に利用するとともに、災害時の自立分散型電源としての機能を有すること(蓄電機能)
  • 災害時等に、発電した電気を、その設置場所において一般の利用に供すること(外部給電機能)

制度概要