トップページ > 文化・スポーツ・教育 > 教育・学習 > 府内大学一覧 > 公式LINE・京都府「大学・学生の力」とは

公式LINE・京都府「大学・学生の力」とは

『ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)』をつくろう!

学生参加を求める府事業の効果的な広報・募集のため、学生の意欲・活力と府事業のマッチングを目指す公式LINE京都府「大学・学生の力」の本格運用を令和4年7月28日から開始しています。令和3年度からのトライアル運用を踏まえ、配信事業数を増やし、より効果的なマッチングを図ります。

学生の皆さんには、公式LINEの友だち登録を行うことで、メッセージを通じて発信される府の事業のうち、関心のある事業に参加していただくことができます。

ガクチカチラシ
公式LINE京都府「大学・学生の力」チラシ(PDF:5,739KB)

配信メッセージ

学生の皆さんに参加いただける、京都府事業に特化した情報の配信を行います。

例えばこんな事業で参加を募集しています

(令和4年度 実施事業例)

• 脱炭素社会推進課

環境に関する活動などへの参加や環境イベントの企画など、地球温暖化防止の取組にユースサポーターとして多くの学生さんが活動しています。

• 地域政策室

「学生×地域つながる未来プロジェクト」で、府内各地のさまざまな地域活動に参加し、その魅力や課題をともに考えてみませんか?

• 文化政策室

活動の機会が減っていた芸術系の大学やサークルの皆さん!今年度、「StageEverywhere」という新たな発表の機会を設けます。一緒に盛り上げましょう!

• 京都府警察本部

学生防犯ボランティア「ロックモンキーズ」にぜひご登録を!防犯イベントの企画立案や啓発動画作成など、幅広い分野であなたの力を生かしてください。

• 障害者支援課

「天皇盃全国車いす駅伝競走大会」や「京都とっておきの芸術祭」の支援を通して、障害者の方々と交流を図り、一緒に共生社会を推進しましょう。

※現在募集している事業の詳細については、公式LINE・京都府「大学・学生の力」より御確認をお願いします。

参加証明書の発行

事業に参加していただいた方には、就職活動で活用できることを想定した参加証明書を発行します。

参加照明書

友だち登録方法

LINEアプリをダウンロードして、アカウントを作成し、以下のいずれかの方法により御登録ください。

1.友だち追加ボタン

下の友だち追加ボタンをタップしてください。

LINE友達に追加(外部リンク)

2.QRコード

LINEアプリの「友だち追加」→「QRコード」から、下のQRコードを読み取りしてください。

公式LINE・京都府「大学・学生の力」QRコード

QRコードは、株式会社デンソーウェーブの登録商標です

3.ID検索

LINEアプリの「友だち追加」から「検索」を選択し、次の「ID」で検索してください。

@922epxmy

4.ワード検索

LINEアプリ内で『京都府「大学・学生の力」』と検索してください。

運用方針

利用規約

個人情報保護方針(個人情報の取り扱い)