トップページ > 京都府地域共創大学連携会議

京都府地域共創大学連携会議

京都府では、「大学・学生のまち」の強みに磨きをかけ、これを最大限に活かしながら、まちの魅力を高める取組を進めるとともに、大学の「知」と学生の「力」を集結し、「あたたかい京都づくり」をめざして、そのあたたかさの源泉となる京都の未来の活力づくりを進めるため、「京都府地域共創大学連携会議」を設置しました。

令和4年度は、京都府が実施する「大学・学生の力発揮推進事業」を中心に、大学等との連携強化による課題解決を通して、大学の魅力向上や地域活性化に取り組み、学生の府内での定着等を図ります。

「大学・学生の力発揮推進事業」について

目的

少子化による18歳人口の減少に伴い、大学進学者数が減少局面に入る中で、大学・学生のまちの強みに磨きをかけ、これを最大限に活かしながら、まちの魅力を高める取組を進めるとともに、大学の「知」と学生の「力」を集結し、「あたたかい京都づくり」をめざして、そのあたたかさの源泉となる京都の未来の活力づくりを進める。

(1) 設置要領

京都府地域共創大学連携会議設置要領(PDF:147KB)

(2) 参画団体

府内43大学等、京都府、京都市、大学コンソーシアム京都 等