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<令和3年第46週>令和3年11月15日〜令和3年11月21日

今週のコメント

令和3年第46週の報告です。
感染性胃腸炎は定点あたり3.37件とさらに増加しています。手足口病京都市南区、伏見区と乙訓、中丹西警報レベルとなっています。全数報告対象の感染症は、腸管出血性大腸菌感染症が1件、E型肝炎レジオネラ症が1件、カルバペネム耐性腸内細菌科細菌感染症が2件、侵襲性肺炎球菌感染症梅毒がそれぞれ1件報告されました。また、基幹定点の報告はありません。眼科定点の報告もありません。

O-157を代表とする腸管出血性大腸菌感染症は例年5月頃から10月頃までが流行期とされています。腸管出血性大腸菌は、汚染された水や食品(生肉、野菜など)などを介して経口感染します。わずか50個ほどの菌で感染するので、患者や保菌者の便からの二次感染にも注意が必要です。ヒトからヒトへの感染予防には、十分な手洗いが必要です。潜伏期は2〜9日とされ、激しい腹痛を伴う下痢、続いて血便がみられます。乳幼児や高齢者が感染した場合は重症化しやすいとされています。感染者のうち5-7%は出血性尿毒症症候群(HUS)や脳症を発症し致死率は1-5%に至ります。

予防策として、食肉の十分な加熱処理が最も重要ですが、調理器具(まな板や包丁)の十分な消毒や洗浄、また生肉を切った包丁やまな板を、そのまま生で食べる野菜に使用しないなどの注意も必要です。勿論、調理や食事前の手洗いも大切です。石けんと流水による「丁寧な」手洗いが有効です。乳幼児、高齢者などは重症事例を防止するため、生肉又は加熱不十分な食肉を食べさせないよう配慮しましょう。 さらに詳しくお知りになりたい方は、厚生労働省の「腸管出血性大腸菌Q&A」をご覧ください。


新型コロナウイルス感染症の京都府内での発生状況については こちらをご覧ください。


全数報告の感染症

分 類 報 告
1類感染症 報告がありません
2類感染症 報告がありません
3類感染症 腸管出血性大腸菌感染症 が 1件報告されました
4類感染症 E型肝炎レジオネラ症 が それぞれ1件報告されました
5類感染症 カルバペネム耐性腸内細菌科細菌感染症 が 2件、侵襲性インフルエンザ菌感染症梅毒 が それぞれ1件報告されました
全数報告一覧へ

定点把握の対象となる5類感染症

■京都府及び全国での定点当りの報告数が多い上位5疾患

感染症名 定点当たりの報告数
京都府 全国
1 感染性胃腸炎 3.37 3.83
2 手足口病 2.41 1.70
3 ヘルパンギーナ 0.44 0.47
4 A群溶血性レンサ球菌咽頭炎 0.31 0.57
5 突発性発しん 0.17 0.35
■京都府の定点当りの報告数の一覧表へ 保健所別年齢階級別

■基幹定点

報告がありません

■眼科定点

報告がありません

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■京都府での定点当りの報告数が多い上位5疾患の推移

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今週の手足口病地図(京都府版)

地図
罹患数 定点当たり
乙訓 22 5.50
山城北 14 1.75
山城南 4 1.33
南丹 10 2.00
中丹西 15 5.00
中丹東 1 0.20
丹後 1 0.25
京都市 114 2.65
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