トップページ > 暮らし・環境・人権 > 男女共同参画 > KYOのあけぼのホームページ > 令和4年度男性育休促進事業「ワークチェンジ塾」開催について

令和4年度男性育休促進事業「ワークチェンジ塾」開催について

「男性の育児休業取得の促進」をテーマとした、企業の従業員等向けのセミナー(全3回)とワークショップを開催します。

男性の育児休業について、企業にとってのメリット化や、職場の課題解決に向けたヒントとしていただける内容となっております。ぜひご参加ください。

1 セミナー(全3回)

日程・内容

1回目:令和4年11月1日(火曜日)

1部 講演:今、企業が取り組むべき「男性育休」とは
    講師:安藤哲也 氏(NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事)
2部 トークセッション:年代の異なる"イクメン"3人が語る「男性育休がもたらすメリット」
   安藤哲也 氏×浅山貴宏 氏(NPO法人ファザーリング・ジャパン関西理事)×福井正樹 氏(合同会社WLBC関西)

経営者・管理職・人事担当者・従業員のご家族もご参加いただける内容です。

2回目:令和4年11月25日(金曜日)

「育児とお金、家事の分担、夫婦間のコミュニケーションを学ぶ」
 講師:草野麻里 氏(NPOママオアシス理事、ファイナンシャルプランナー)

育児の家計への影響と対策、家事育児分担の考え方、夫婦間のコミュニケーションについて、ワークを交えて解説と意見交換を行います。

従業員のご家族もご参加いただける内容です。

3回目:令和5年1月19日(木曜日)

「育休制度の理解と取得しやすい職場づくりについて知る・学ぶ」
 講師:天野勉 氏(WLBC関西コンサルタント、社会保険労務士)
    福井正樹 氏(WLBC関西業務統括コンサルタント)

育児に関する諸制度について、最新情報を伝えるとともに事例を紹介。
男性育児休業取得促進のポイントと、それを経営や管理に活かす方法を伝えます。

• 育児経験もあり豊富な専門知識・経験を有するコンサルタントによる、個別の相談会もあります。(セミナー各回終了後30分程度)

場所・時間

場所 京都市男女共同参画センターウィングス京都

(京都市中京区東洞院通六角下る御射山町262)

時間 14時00分から16時30分まで

全回ともオンライン参加可能

定員・対象者

30名(京都府内に事業所を有する企業等の従業員、家族、経営者・菅理職・人事担当者)

年齢、性別、役職及び育児休業予定等に関わらず参加できます。

参加料

無料
(生後6ヶ月から未就学児の保育も無料で行います。要事前申込)

2 ワークショップ

「育休を取りやすい職場」+「育児家事に積極的」+「業務効率化や業務スキルを育休取得によって身につける」

3つの目標を実現するために必要なことを「ワールドカフェ」で見つけよう!

日時

令和5年2月7日(火曜日) 14時00分から16時30分まで

場所 京都市男女共同参画センターウィングス京都

(京都市中京区東洞院通六角下る御射山町262)

オンライン参加可能

定員・対象者

50名

参加料

無料

3 チラシ

4 申込方法・連絡先

申込みフォーム(外部リンク)(業務委託先である合同会社WLBC関西googleフォームにリンクします。)からお申し込みください。

電話:078-570-5616

E-mail:murakami@wlbc-kansai.com