ここから本文です。

丹後の海の生き物(ツルモ)

ツルモ


  蔓のように細長い海藻で、太さは2~3mmですが、長さはふつう1~2mで、時には3mを超すこともあります。コンブの仲間に分類されている一年生の海藻で、春から初夏にかけて急激に伸び、夏には枯れてしまいます。
  管状のからだに貯まった空気の浮力で海底から立ち上がっており、波静かな場所では豆粒くらいの石に付いていることもあります。
  丹後では食用にされませんが、石川県輪島地方では乾燥して保存し、みそ汁の具にしたり、しらたきの代わりにすき焼きに入れるそうです。噛むと、確かにしらたきに近いような食感で、からだの中に含まれた汁があふれ出し、おいしくいただけます。生のものを湯通しして酢の物にすると、乾燥したものとは違った、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。

京都府立海洋センター主任 西垣友和
 (平成20年11月28日、京都新聞掲載)

お問い合わせ

農林水産部海洋センター

宮津市字小田宿野1029ー3

ファックス:0772-25-1532

ngc-kaiyo@pref.kyoto.lg.jp