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アカガイ
丹後で血貝とよばれるアカガイ
アカガイは寿司ネタとして馴染みの深い二枚貝ですが、トリガイと同様に内湾の泥の海底に潜って棲んでいます。丹後で採れるトリガイは有名ですが、アカガイのことはあまり知られていません。
丹後でアカガイだけを狙った漁業はありません。トリガイ漁の時にわずかに混じって採られるだけです。最近では韓国、中国産のアカガイが多く出回って小型貝の値段は下がっていますが、丹後の海で採れるアカガイは握り拳ほどの大きさもあり、数も少ないことから貴重な高級品となっています。
一般に二枚貝の体液は透明ですが、アカガイの体液はほ乳類の血液と同じ様な赤い色をしています。このため殻を割ると体液が血の色に見えます。このようなことから、宮津の漁師はアカガイを血貝と呼んでいます。
京都府立海洋センター 海洋生物部長 西廣富夫
京都新聞掲載
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