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丹後の海の生き物

クロメ
自然のとろみ

クロメ

 クロメはワカメやコンブと同じ仲間の海藻です。ワカメより厚みがあり、ごわごわした手触りをしています。固着力が強いので、消波ブロックなどにも生えています。丹後地方では昔からクロメのことをアラメと呼んでいます。アラメという別の海藻もあるのですが、丹後にはほとんど生えていないので、問題ないのでしょう。
 伊根町の一部の地区では、5月頃に刈り取り、屋根裏に保存します。2,3年経って渋味が抜けたものを、法事などの際につくだ煮にします。生の場合は、湯通しして渋味を取ります。細かく刻んでうどんにのせて、熱いだし汁をかけると、自然のとろみのついたクロメうどんを楽しむことができます。

 京都府立海洋センター 技師 西垣友和
 京都新聞掲載


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