ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 府民環境部 地球温暖化対策課 > 「ふちょう夏のエコ・アクション」の実施について

「ふちょう夏のエコ・アクション」の実施について

京都府では、関西広域連合と歩調を合わせ、温室効果ガス削減のための取り組みとして、職員の軽装勤務や府庁舎等の適温冷房などを内容とする「ふちょう夏のエコ・アクション」を5月1日から実施します。

1 実施期間

令和2年5月1日(金曜日)~10月31日(土曜日)  (昨年度と同じ期間)

2 取組内容

(1) 軽装勤務の実施

清潔端正を保ち、品位の保持、気候に合わせて健康管理に配慮しながら、ノー上着、半袖、ポロシャツ(無地、ワンポイント可)の着用等空調の適温管理に対応した軽装勤務を実施する。

府主催の会議・イベント等を開催する場合は、府職員以外の出席者にも軽装の協力を要請する。

(2) 適温冷房(28℃)の徹底

職場において冷房を使用する場合は、室温が28℃になるように設定する。

府立の公共施設や府主催の会議・イベント等を開催する場合においても、可能な限り室温が28℃になるように設定する。

※いずれも、京都府環境マネジメントシステム(地球温暖化対策等に関する職員の活動の促進を目的に設置)で定めているもの。

(概要はこちら(PDF:316KB)