トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 建設交通部 監理課 > 建設交通部管理の道路現況幅員証明の申請方法について

建設交通部管理の道路現況幅員証明の申請方法について

申請方法

収入証紙の廃止に伴い、新たな申請方法・納付方法が導入されることとなりました。

ここでは令和4年10月1日以降の納付方法についてご案内いたします。

なお、お持ちの収入証紙については、令和5年3月31日まで使用可能です。

申請種類

【重要】

誤納付防止のため、郵送申請・スマート申請をされる方は、納付先の土木事務所(PDF:199KB)を必ずご確認ください。

また、申請書の様式については各土木事務所ホームページを参照ください。

(注)乙訓土木事務所・山城南土木事務所・南丹土木事務所については、来所申請、窓口納付のみ受付。

申請方法 納付方法 支払い方法
来所申請
郵送申請
窓口納付(PDF:347KB) 現金、キャッシュレス決済(PDF:599KB)

コンビニ・金融機関での納付書による納付

現金

web事前登録によるコンビニでの納付

現金
スマート申請 オンライン納付 クレジットカード決済

コンビニ・金融機関での納付書による納付

⑴【申請者】申請書、返信用封筒(納付書用(注1)、交付用(注2)の2通)を所管する土木事務所の施設保全課に郵送。

(注1)長形3号または洋形長3号の封筒を準備し、郵便番号、住所、氏名を記入し、切手84円を貼る。

(注2)申請内容により、切手の金額が異なります。所管の土木事務所へお問い合わせください。

⑵【各土木事務所】申請者に対し、4連納付書(収納済通知書❶、収納書➋、納付書・領収書➌、納付済証➍)を郵送。

⑶【申請者】金融機関またはコンビニで手数料を納付する。

⑷【コンビニ、金融機関】領収印押印済みの納付書・領収書➌、納付済証➍を発行。

⑸【申請者】納付済証➍を土木事務所の施設保全課に郵送。

⑹【各土木事務所】入金状況、申請内容の確認を行い、交付。

web事前登録によるコンビニでの納付

⑴【申請者】専用webサイト上で手数料金額等を入力し、A支払用番号・B申請書用番号を取得する(申請者に番号はメール通知される)。

専用サイトURL(外部リンク)

⑵【申請者】コンビニでA支払用番号をもとに手数料を支払う。

(注)コンビニ取扱手数料は返納できません。ご留意願います。

(注)セブンイレブンについては10月末頃に納付が可能となります。

⑶【申請者】B申請書用番号を申請書に記入して提出。

(注)郵送交付を希望する場合は、返信用封筒(長形3号または洋形長3号)、切手(84円分)を同封すること。

⑷【各土木事務所】入金状況、申請内容の確認を行い、交付。

オンライン納付

現在対応中。利用開始までお待ちください。

交付を受けられる場所

申請先の土木事務所

(注)お問い合わせは、こちらの一覧(PDF:199KB)よりご確認ください。

午前8時30分から午後5時まで(正午から午後1時を除く)

交付手数料

1通400円

(注)申請方法によって別途手数料が発生します。

収入証紙を廃止し、手数料等の新たな納付方法を導入します。

(会計課ホームページ)