トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > 令和4年度「青少年いいねット京(みやこ)フォーラム」を開催します。

メディアリテラシーと情報モラルについて府内の中学生、高校生が考え、意見交換します。

スマートフォンなどの情報端末の普及により、インターネット利用者の低年齢化が進んでいます。

このフォーラムは、青少年のインターネットに起因するトラブルを防止するために、中学生、高校生が自分達で考え、他の参加者やパネリスト等と意見交換しながら、有効な取組を模索することを目的としています。

青少年いいねット京(みやこ)フォーラムチラシ(PDF:818KB)

開催日時など

令和4年8月22日(月曜日)午後1時30分から午後4時まで

京都府立京都学・歴彩館 大ホール (京都市左京区下鴨半木町1-29)

中学生、高校生からの提言と取組発表

生徒、保護者、教師、警察によるパネルディスカッション

参加校

中学校5校、高校2校

京都市立岡崎中学校、京都市立春日丘中学校、京都市立栗陵中学校、京都市立西院中学校、八幡市立男山第二中学校

京都府立鴨沂高等学校、京都府立朱雀高等学校

コーディネーター

兵庫県立大学環境人間学部 准教授 竹内 和雄 氏

オール京都で子どもを守るインターネット利用対策協議会

(事務局:京都府健康福祉部家庭支援課)

観覧申込方法

観覧を希望される方は、下記リンクから表示されるフォームにお名前とメールアドレスを記載してお申し込みください。

先着順(定員150人)で受付していますので、早めにお申し込みください。(締め切り8月18日)

お申し込みはこちらから(外部リンク)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について

イベント開催に当たって、以下のチェックリストのとおり感染防止対策を行います。

イベント開催時のチェックリスト(PDF:316KB)

参加者の皆様には、マスクの着用や手指の消毒など、基本的な感染防止対策にご協力をお願いします。

また、新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、日程の変更、開催方法の変更等を行う場合もあります。