トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 こども・青少年総合対策室 > 令和4年度「家族ふれあい大賞」第26回「明るい家庭づくり(家庭の日)絵画展」の入賞作品について

「子育て環境日本一」の実現に向け、「明るい家庭づくり」運動の普及啓発など、京都全体の気運を醸成するため、家庭内での微笑ましいふれあいを絵画や写真に表現した作品を募集したところ、絵画839作品、写真171作品、総数1,010作品の応募がありました。
このたび、受賞作品28点、佳作43点が決定しましたので、ご紹介します。

絵画部門の受賞作品

(公社)京都府青少年育成協会ホームページ(外部リンク)からご覧ください。

写真部門の受賞作品

家族ふれあい大賞

京都府知事賞 幡山 優貴 様(南丹市)

R4知事賞

コメント

このご時世もあって、年々少なくなってきている、どろんこ遊び。
そんな最中に開催された、「どろりんぴっく」
田植え体験や、ソリ滑り、かけっこに綱引き…
親子で全力全身どろんこになって、ノンストレスで最高に楽しい時間でした!

京都府教育委員会教育長賞 辻戸 和子 様(京都市右京区)

R4教育長賞

コメント

何でもお手伝いしたい3歳さん。
「ばぁば、歯みがいてあげる」と歯ブラシを奪い取り「あーんして」「はい、次はいー」と、いつも自分がしてもらってるように、小さなお母さん気取りです。

まいにちがたからもの賞

京都新聞賞 岡島 美幸 様(八幡市)

R4京都新聞賞

コメント

坂道が辛くて歩けなくなった弟を、お兄ちゃんが自らおんぶして登ってくれました。
知らぬ間に、思っていたより重くなっていた弟と、いつもより優しい兄の背中で感じ合う兄弟愛。

朝日新聞社賞 加藤 郁 様(精華町)

R4朝日

コメント

おじいちゃんがトウモロコシの苗をくれたので、お家の庭で育てることに。
毎日ズンズン大きくなるトウモロコシにびっくり!
毎朝子供達と背比べ。トウモロコシに負けないぐらい大きくな〜れ〜!

KBS京都賞 徳地 ユリ 様(京都市左京区)

R4KBS京都賞

コメント

猫の手も借りたい程忙しい最中。ふと見ると、娘が弟にミルクを上げてくれていました。よく見たら娘も抱っこ紐にお人形さんを入れて、あやしながら、弟のお世話をしていました。娘も忙しそうで、思わず笑ってしまった光景でした。

表彰式について

(1)日時

令和5年2月25日(土曜日)13時00分~13時30分

(2)場所