栄養・食生活 【生活習慣】
栄養は不足しても過剰になっても人体に影響を与え、疾患が生じる原因になります。特に生活習慣病予防の観点から、栄養・食生活に関する正しい知識を身につけ、質・量ともにバランスのとれた食生活をすることが必要です。
スローガン
「健康的な食生活をしよう」
実践目標
1日1食は家族や仲間と楽しく食事をしよう
朝食の必要性を理解し、必ず食べよう
食事の選び方、食べ方に心配りをしよう
- 毎日同じ物ばかりを食べていないか
- 野菜のメニューを取り入れているか
- 昼食を簡単に済ませていないか
- 薄味を心掛けているか
- 簡便食品(インスタント食品や加工食品)の使い方を工夫しているか
共に目指す目標
食塩摂取量(一人1日当たり)
- (現状)13.0グラム (2010年)10グラム未満
脂質エネルギー比
- (現状)25.4% (2010年)20~25%
- 20~40歳代 (現状)26.7% (2010年)20~25%
穀類エネルギー比
動物性たんぱく質比
野菜の摂取量
- 成人 (現状)277.2グラム (2010年)350グラム以上
-
緑黄色野菜 成人 (現状)87.9グラム (2010年)120グラム以上
乳・乳製品の摂取量
- 成人 (現状)91.1グラム (2010年)130グラム以上
豆類の摂取量
- 成人 (現状)78.2グラム (2010年)100グラム以上
朝食の毎日喫食率
- 男性 (現状)80.2% (2010年)90%以上
- 女性 (現状)88.4% (2010年)90%以上
- 20歳代男性 (現状)47.8% (2010年)75%以上
- 20歳代女性 (現状)66.4% (2010年)80%以上
- 30歳代男性 (現状)70.0% (2010年)85%以上
- 30歳代女性 (現状)85.9% (2010年)90%以上
食品の組み合わせを考える者の割合
- 男性 (現状)47.8% (2010年)65%以上
- 女性 (現状)77.5% (2010年)90%以上
野菜をたっぷり使った料理を1日2食以上食べる者の割合
- 男性 (現状)28.1% (2010年)50%以上
- 女性 (現状)26.6% (2010年)50%以上
外食栄養成分表示店
栄養成分表示を利用する者の割合