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栄養・食生活 【生活習慣】

イラスト栄養は不足しても過剰になっても人体に影響を与え、疾患が生じる原因になります。特に生活習慣病予防の観点から、栄養・食生活に関する正しい知識を身につけ、質・量ともにバランスのとれた食生活をすることが必要です。

スローガン

「健康的な食生活をしよう」

実践目標

1日1食は家族や仲間と楽しく食事をしよう

朝食の必要性を理解し、必ず食べよう

食事の選び方、食べ方に心配りをしよう

  • 毎日同じ物ばかりを食べていないか
  • 野菜のメニューを取り入れているか
  • 昼食を簡単に済ませていないか
  • 薄味を心掛けているか
  • 簡便食品(インスタント食品や加工食品)の使い方を工夫しているか

 

共に目指す目標

食塩摂取量(一人1日当たり)

  • (現状)13.0グラム (2010年)10グラム未満

脂質エネルギー比

  • (現状)25.4% (2010年)20~25%
  • 20~40歳代 (現状)26.7% (2010年)20~25%

穀類エネルギー比

  • (現状)43.4% (2010年)45~50%

動物性たんぱく質比

  • (現状)51.7% (2010年)40~50%

野菜の摂取量

  • 成人 (現状)277.2グラム (2010年)350グラム以上
  • 緑黄色野菜 成人 (現状)87.9グラム (2010年)120グラム以上

乳・乳製品の摂取量

  • 成人 (現状)91.1グラム (2010年)130グラム以上

豆類の摂取量

  • 成人 (現状)78.2グラム (2010年)100グラム以上

朝食の毎日喫食率

  • 男性 (現状)80.2% (2010年)90%以上
  • 女性 (現状)88.4% (2010年)90%以上
  • 20歳代男性 (現状)47.8% (2010年)75%以上
  • 20歳代女性 (現状)66.4% (2010年)80%以上
  • 30歳代男性 (現状)70.0% (2010年)85%以上
  • 30歳代女性 (現状)85.9% (2010年)90%以上

食品の組み合わせを考える者の割合

  • 男性 (現状)47.8% (2010年)65%以上
  • 女性 (現状)77.5% (2010年)90%以上

野菜をたっぷり使った料理を1日2食以上食べる者の割合

  • 男性 (現状)28.1% (2010年)50%以上
  • 女性 (現状)26.6% (2010年)50%以上

外食栄養成分表示店

  • (2010年)増加方向で今後設定

栄養成分表示を利用する者の割合

  • (2010年)増加方向で今後設定

グラフ

お問い合わせ

健康福祉部健康対策課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-431-3970

kentai@pref.kyoto.lg.jp