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産学公のフードテックに関わる研究者が集結!~「京都フードテック研究連絡会議」キックオフイベントを8月22日に開催~

報道発表日:令和5年8月17日

農林水産部流通・ブランド戦略課
075-414-4968

■京都府では、フードテックによる農林水産業・食品産業の課題解決や京の食の高付加価値化を図るため、産学公の研究開発者による共同研究等を推進する「京都フードテック研究連絡会議」を設立します。

■8月22日に京都リサーチパークでキックオフイベントを開催しますので、取材をお願いします。

1. 日時

令和5年8月22日(火曜日)14時~17時

2. 場所 ※第1部のみオンライン併用

京都リサーチパーク 1号館4階 会議室G・サイエンスホール
(京都市下京区中堂寺南町134)

3. 内容

【第1部】 14時~15時30分
(1)京都フードテック基本構想及び京都フードテック研究連絡会議の紹介

(2)これまでの共同研究の成果の紹介
 ①「画像解析による肥育牛の体重推定装置の開発」
 京都府農林水産技術センター畜産センター 研究・支援部長 戸川 博行

 ②「産学公連携による京都府産酒米新品種の育種と日本酒造り」
 黄桜株式会社研究所 課長 藤原 久志

【第2部】 15時45分~17時
〇交流会:共同研究創出のきっかけとするため、幅広い分野の会員がもつ技術や研究成果の紹介、新たな研究アイデアの提案などを行うポスターセッション交流会を行います。

4. 出席者

  • 京都府副知事 山下 晃正
  • フードテックに関連し、京都府を中心にオープンイノベーションによる共同研究等の取組を希望する大学、企業、団体等から約120名

京都フードテック研究連絡会議について

京都府では、食をとりまく社会情勢の急激な変化に対応するため、令和5年3月に「京都フードテック基本構想」を策定しました。
京都フードテック研究連絡会議は、この基本構想に基づき、世界に誇る京都の食文化や高い栽培技術と最先端技術を融合した「京都ならではのフードテック」により食関連産業の課題解決を図るため、スマート農業技術、健康機能性、SDGsや気候変動への対応など、食に関わる様々な分野での連携や共同研究を推進します。

 

5.お問合せ先

農林水産部流通・ブランド戦略課
電話:075-414-4968

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農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp