トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 「海の京都」エリアでもカーシェアリングがスタート!

「海の京都」エリアでもカーシェアリングがスタート!

カーシェアロゴ

「海の京都」「森の京都」「お茶の京都」をカーシェアリングでめぐろう

京都府では、駅から観光施設までの移動手段(2次交通)を充実させ、エリア内の観光・周遊の取組を推進するため、令和元年度から「お茶の京都」(外部リンク)エリアにおいて「観光周遊カーシェアリング事業」を開始し、令和2年度には、「森の京都」(外部リンク)エリアも加わり、事業を実施しています。

この度、京都府、お茶の京都DMO、森の京都DMO、西日本旅客鉄道株式会社及びタイムズモビリティ株式会社で取り組む観光周遊カーシェアリング事業に、令和4年9月1日(木曜日)から新たに「海の京都」(外部リンク)エリアが加わり、「もうひとつの京都」の周遊が鉄道とカーシェアにより更に便利になります。「海の京都」エリアで観光周遊カーシェアリングステーションを3カ所、ドライブチェックインの対象となる観光施設を5カ所追加し、「森の京都」エリアでもドライブチェックインの対象となる観光施設が1カ所追加されることとなりましたので、是非ご利用いただき、「海の京都」エリア、「森の京都」エリア、「お茶の京都」エリアにお出かけください。

(注)観光周遊カーシェアリング事業についてはこちら(外部リンク)

チラシ

「もうひとつの京都」観光周遊カーシェアリング(PDF:4,642KB)

「海の京都」エリアNEW!!

最寄駅 ステーション名 住所 台数
JR西舞鶴駅 西舞鶴(外部リンク) 舞鶴市引土小字折原34 1
JR東舞鶴駅 舞鶴市営東舞鶴駅駐車場(外部リンク) 舞鶴市浜町1-1 2
JR綾部駅(注) 綾部市営綾部駅北駐車場(外部リンク) 綾部市井倉新町瓜田1-9 1

(注)福知山市、綾部市は森の京都、海の京都エリアの双方に該当します。

「森の京都」エリア

最寄駅 ステーション名 住所 台数

その他の観光周遊カーシェアリング対象ステーション

令和2年10月~JR亀岡駅(4カ所)、JR馬堀駅(1カ所)