トップページ > 心のJIMOTOは\京都/って言いたい人集まれ!

心のJIMOTOは\京都/って言いたい人集まれ!

報道発表日:令和4年11月21日

地域政策室

京都府では、首都圏在住で京都府に関心がある方同士に交流していただき、関係人口として継続的に京都府に関わっていただくためのイベント(第1弾)を、京都市と連携して、12月10日(土曜日)に東京・八重洲で開催しますので、事前の周知と当日の取材についてよろしくお願いします。(参加無料、要予約)

日時

令和4年12月10日(土曜日)13時00分~15時00分(12時30分~開場)

場所

移住・交流情報ガーデン(東京都中央区京橋1丁目1-6越前屋ビル1F)

対象者

京都が好きで「心のJIMOTO(地元)は京都」と思われている以下のような方

• 京都が好きな人たちとつながりたい
  • 観光よりもっと深い京都について知りたい
  • 京都出身で、今の京都を知っておきたい
  • 移住した人のリアルな話を聞いてみたい

内容(予定)

京都府の紹介

ゲストトーク

京都が好きで首都圏から京都府に移住されたゲストから、移住のきっかけや現在どのように日々を楽しまれているのか等についてお話しいただきます。

• 安田真帆(やすだまほ)氏

京都市出身。大学までを京都で過ごし、東京で人材業界に就職。平成28年から京都移住コンシェルジュ東京窓口を担当。平成29年に京都市内へ夫ともにUターン。会社員生活と出産・育児を経て、今年から個人事業主として、京都観光、京都市民向け情報発信、企業の人財育成に関わる事業などを行う。

• 坂井晃人(さかいあきと)氏

東京育ち。高校の修学旅行で初めて訪れた京都に心惹かれ、京都大学に進学。東京でまちづくり会社に就職。妻の妊娠を機に、令和3年に心のふるさとである京都へフルリモート勤務をしながら移住。今年から株式会社ツナグムに参画し、京都を帰って来られるまちにしたいと「京都移住計画」に関わる。

参加者同士・ゲストとの交流

参加方法(定員25名)

京都府公式移住・定住情報サイト「今日と明日(外部リンク)」から要予約(参加料無料)