府政トピックス

京都府の発展に貢献された方々を表彰
京都府特別功労表彰等の受賞者を決定

長年にわたり京都府の発展に貢献された方を称えるため、京都府特別功労表彰ほか各表彰者を決定し、6月9日に府庁での知事記者会見にて発表しました。
 特別功労表彰受賞者は、オムロン株式会社名誉顧問で、前京都商工会議所会頭の故・立石義雄(たていしよしお)氏に決定しました。多年にわたり京都府の産業振興や経済の活性化を先導してこられた同氏は、とりわけ「京都経済百年の計」として昨年完成した京都経済センターの開設にあたって構想から約10年にわたり心血を注ぎ、尽力されました。さらに、文化庁の京都への本格移転についても、オール京都の要として活躍いただき、学術・文化の振興などさまざまな分野で府の発展に大きく貢献されました。

立石義雄氏

オムロン株式会社 名誉顧問、前京都商工会議所会頭
立石義雄氏

また、特別感謝状を3人の方に贈呈することを決定しました。服部重彦(はっとりしげひこ)氏は、前京都商工会議所副会頭や公益社団法人京都工業会会長を務められるなど、京都経済の発展、科学技術の振興などに大きく寄与されました。井端泰彦(いばたやすひこ)氏は、府立医科大学学長や京都地域包括ケア推進機構理事長を務められるなど、京都府の医療・介護の発展に大きく寄与されました。故・芝田徳造(しばたとくぞう)氏は、全京都心身障害者スポーツ振興連絡協議会を設立され、初代会長を務められるなど、障害のある人が日常的にスポーツを親しむ場の創出に大きく寄与されました。

服部重彦氏

株式会社島津製作所相談役、前京都商工会議所 副会頭
服部重彦氏

井端泰彦氏

前京都府参与、前京都地域包括ケア推進機構理事長、元京都府立医科大学学長
井端泰彦氏

芝田徳造氏

全京都心身障害者スポーツ振興連絡協議会初代会長、前財団法人京都市障害者スポーツ協会理事長
芝田徳造氏

そのほか、地域振興や環境保全など各分野で活躍する55の個人と39の団体、さらに今年度から創設した「京都夢実現プラン」推進特別賞で4団体を表彰します。表彰状等授与式については、新型コロナウイルス感染症に伴う社会状況を踏まえながら、別途執り行う予定です。

[お問い合わせ]
総務調整課
TEL:075-414-4025 FAX:075-414-4048

次のページへ