トップページ > 京都府の広報 > 京都府関連最新ニュース > ◎湖池屋、高校生と初の商品開発=「京都カラムーチョ」 10月20日18時17分

更新日:2025年10月21日

ここから本文です。

◎湖池屋、高校生と初の商品開発=「京都カラムーチョ」 10月20日18時17分

湖池屋は20日、京都府立京都すばる高校と共同開発した新商品「京都カラムーチョ しば漬けタルタル」を同日から発売すると発表した。同社が高校生と商品開発するのは初めて。参考小売価格は税抜きで158円前後。

同社は2023年に京都府と地域活性化包括連携協定を締結。24年5月から京都すばる高校起業創造科の生徒61人が13グループに分かれ、府内の食材を使った商品の開発を始めた。

生徒のプレゼンテーションには佐藤章社長が参加。10カ月にわたる授業を経て、京都三大漬物のしば漬けとタルタルソースを組み合わせた商品が完成した。

京都府庁で行われた商品の完成発表会で佐藤社長は「商品開発で一番大切な熱量を生徒からのプレゼンで感じた」と称賛。商品を試食した西脇隆俊知事は「若い時期から社会とつながりを持つ経験をすることは重要だ」と述べた。(了)


京都府関連最新ニューストップページ

お問い合わせ

知事直轄組織広報課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4075

koho@pref.kyoto.lg.jp