ここから本文です。
湖池屋は20日、京都府立京都すばる高校と共同開発した新商品「京都カラムーチョ しば漬けタルタル」を同日から発売すると発表した。同社が高校生と商品開発するのは初めて。参考小売価格は税抜きで158円前後。
同社は2023年に京都府と地域活性化包括連携協定を締結。24年5月から京都すばる高校起業創造科の生徒61人が13グループに分かれ、府内の食材を使った商品の開発を始めた。
生徒のプレゼンテーションには佐藤章社長が参加。10カ月にわたる授業を経て、京都三大漬物のしば漬けとタルタルソースを組み合わせた商品が完成した。
京都府庁で行われた商品の完成発表会で佐藤社長は「商品開発で一番大切な熱量を生徒からのプレゼンで感じた」と称賛。商品を試食した西脇隆俊知事は「若い時期から社会とつながりを持つ経験をすることは重要だ」と述べた。(了)
お問い合わせ