ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 こども・青少年総合対策室 > 妊婦の方への新型コロナウイルスPCR検査について(京都府安心・安全な妊婦出産確保事業)

府民の皆様へ

京都府では、安心・安全に出産を迎えていただくため、希望する全妊婦が、出産前の新型コロナウイルスへの感染の有無を確認するためのPCR検査を受けることができるよう、検査費用の助成制度を開始いたしました。

1.対象者

京都府(京都市を除く。)にお住まいで、分娩前に新型コロナウイルスPCR検査を希望される妊婦の方

• 京都市在住の方は、本事業に相当する事業を京都市が実施します。(京都市HP(外部リンク)
  • 分娩時点での新生児等への感染を防ぐため等の目的で実施しますので、PCR検査のタイミング等は、かかりつけの医療機関(産科、産婦人科等)で御確認願います。

2.内容

• 「PCR検査に要した費用」を、最大2万円まで助成します。
  • 実際にPCR検査を受けられた日付は「令和2年4月10日(金曜日)以降」であることが必要です。

3.申請の手続き等

• 検査の申込みや具体的な手続きについては、かかりつけの産婦人科又は助産所に御相談ください。

(1)医療機関が費用負担の立て替えをする場合(妊婦の方は検査費用を支払わない場合)

妊婦の方からは、医療機関に「京都府あての費用請求について、請求権・受領権を、費用を立て替えた医療機関に委任する」旨の書類を御提出願います。

出産前新型コロナウイルスPCR検査のご案内(PDF:270KB)

1.かかりつけの産婦人科医師又は助産所助産師に受検希望をお伝えください。

2.かかりつけの産婦人科医師又は助産師と受検時期等を調整し、予約。

3.申請書・本人の住所が確認できるもの(運転免許証の写し、健康保険証(住所の記載があるもの。)の写し等)を医療機関へ提出。

4.予約した日時に来院し、受検。

注)PCR検査は事前予約制で実施しています。予約日時に都合が悪くなった場合は、必ず事前にお申込みされた医療機関へ連絡をお願いします。

(2)妊婦の方が検査費用を支払われた場合

妊婦の方が検査費用を支払われた場合は、検査の後、直接、京都府あてに申請書等を御提出願います。

出産前に新型コロナウイルスPCR検査を受けた妊婦・産婦の皆様へ(PDF:283KB)

<必要書類>

注*領収書は原則として返却しません。領収書等お返却が必要となる方は、領収書等の返却を希望する旨の書面を同封してください。受付印を押印のうえ、決定の通知と併せて返送します。

注*領収書に「PCR検査」等、検査内容がわかる記載がない場合、又は、「検査年月日」の記載がない場合は、母子手帳の写し(表紙、分娩予定日(P4)、検査の記録(P10))など検査内容等が確認できるものを添付ください。

注*ご提出いただいた領収書から検査内容や金額等が不明である場合には、京都府から領収書を発行した医療機関等へ確認させていただくことがあります。

• 本人の住所が確認できるもの(運転免許証の写し、健康保険証(住所の記載があるもの。)の写し等)
  • 金融機関振込先(口座番号等)を確認できる書類(通帳の写し等)
  • 別紙委任状(ご家族等、申請者以外の方の金融機関口座への振り込みを希望される場合) 様式:別紙委任状(PDF:20KB)ひな形

医療機関の方へ

1.申請の手続きについて

妊婦の方のPCR検査について、妊婦の方には費用負担を求めず、費用を立て替えられた場合には、下記の書類を揃えて、京都府に請求願います。

医療機関向け「手引き(PDF:552KB)

<必要書類>

(注)1ヶ月ごとにまとめて「検査を行った翌月の10日まで」に提出願います。(ただし、令和2年4月及び5月に実施したものについては、まとまり次第速やかに御提出願います。)

2.妊婦の方へのPCR検査の説明について(お願い)

妊婦の方がPCR検査を受けられるにあたり、厚生労働省から、「妊婦の方へ適切な検査前説明を行う」よう、指示がありました。

検査前説明にあたり、妊婦の方への「検査説明書(妊婦にお渡しいただく書類)」及び「検査申込書(検査を実施された機関で保存いただく書類)」の様式が下記のとおり示されておりますので、御活用ください。

検査説明書(PDF:137KB)」(妊婦の方にお渡し下さい)
…妊婦の方に、検査の内容を知っていただく説明書です。

検査申込書(PDF:150KB)」(検査実施機関において保管して下さい)
…妊婦の方が、検査前説明を受けた上で検査を申し込む書類です。

申請書の提出先

京都府健康福祉部こども・青少年総合対策室(母子保健係)
住所:〒602-8570京都府京都市上京区下立売通新町西入薮之内町
電話:075-414-4591