トップページ > 産業・雇用 > 就職支援・職場環境・外国人人材 > 京都府中小企業人材確保推進機構 > 京都府中小企業人材確保推進機構第3回全体会議の議事要旨

京都府中小企業人材確保推進機構第3回全体会議の議事要旨

京都府では、現下の雇用情勢を鑑み、経済・労働者団体と行政が緊密に連携したオール京都体制で構成する京都府中小企業人材確保推進機構を中心に人材確保支援など府内中小企業の人手不足対策に取り組んでいます。
この度、直面する新型コロナウイルス感染症の影響が深刻化する中、経済・労働者団体が把握されている現状や課題をお伺いし、オール京都体制における対策を協議するとともに、子育てしやすい職場づくりの更なる推進をはじめ、若者就職、就職氷河期世代、外国人材に関わる取組など令和2年度事業の方向性を議論するため、「第3回全体会議」を開催しました。

京都府中小企業人材確保推進機構

機構組織イメージ令和元年度(PDF:1,695KB)令和2年度(PDF:358KB)

構成団体

委員名簿(PDF:133KB)

<経済団体等>

<行政>
京都労働局、京都市、京都府市長会、京都府町村会、京都府

全体会議概要

1 日時

令和2年3月17日(火曜日)午前10時30分~12時

2 場所

京都経済センター 6-C会議室

3 出席団体

<経済団体等>
京都府商工会議所連合会、京都府商工会連合会、京都府中小企業団体中央会、一般社団法人京都経営者協会、一般社団法人京都経済同友会、公益社団法人京都工業会、日本労働組合総連合会京都府連合会、公益社団法人京都府観光連盟、公益社団法人京都市観光協会

<行政>
京都労働局、京都市、京都府市長会、京都府町村会、京都府

4 主な意見

(1)経済団体

• 影響を受けている業種は、建設業、製造業、宿泊業など多岐にわたっている。(商工会連合会、中央会)
  • 宿泊業は、インバウンド等の観光客の減少や宿泊キャンセルで厳しい状況。(中央会)
  • 製造業は、資材、部品の供給が滞っており、受注に影響が出ているが、特に、中国からの部材調達が滞り、操業や売上げに影響している。(中央会、経協)
  • 中国からの機械設備等の受注に関して、(感染リスクの高い)中国に出向いて据え付け、引き渡しを行わなければ契約完了せず、キャンセルとなる懸念がある。(工業会)
  • 緊急の資金繰り支援の拡充と迅速な手続き、柔軟な運用をお願いしたい。(商工会連合会)
  • 無利子・無担保の資金繰り支援はありがたいが、借金であることにかわりはなく、返済期限に配慮願いたい。更には、減収等に対する助成が望まれる。(商工会議所連合会、中央会)
  • 構造的な不況ではないので、従業員の確保はしっかりしておく必要がある。(経協)

(2)労働者団体

• 労働組合のない企業については、経営者において従業員に対して支援制度をしっかり周知されたい。(連合京都)

(3)観光関係団体

• 7~8月の観光客ピークの時期に向けて予約が入るのか不安が大きい。(観光連盟)

(4)市町村

• 台風等の災害であれば農業被害等への支援があるが、今回のコロナウイルスについても災害であり、小規模事業者にとっては融資だけでなく、損失補償が必要である。(市長会(舞鶴市長))
  • 小規模事業者においては、資金の借入や雇用調整助成金の活用自体の負担が大きいところもある。(町村会(事務局長))

5 まとめ

■各団体からの現状・課題報告や行政への要望等を受け、短期的対応と中長期的対応を峻別しながらしっかりと取り組んでいくことが必要

<短期的対応>

• 府・京都市の追加の補正予算や国の緊急対応策第2弾などの支援策の周知・活用促進
  • 新卒者の内定取消が発生しないよう企業への十分なサポート
  • 社会が落ち着いて対応できるよう、国に対し長期的対策のロードマップ提示を要望

<中長期的対応>

• 非正規労働者へのセーフティネット対策の構築
  • 令和3年度の新卒者の就職に向けたネット面接の促進など就職支援
  • 多様な働き方の推進やグローバル社会におけるサプライチェーン問題など、BCP対策

■ワンストップで取り組める経済センターの強みを活かして日常的に意見交換し、引き続きオール京都体制での取組への御協力をお願いしたい。