南丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 南丹広域振興局 > 平成29年度「京都丹波ビジョン懇話会」を開催しました。

平成29年度「京都丹波ビジョン懇話会」を開催しました。

平成29年8月4日(金曜)10時00分~12時00分

南丹広域振興局 亀岡総合庁舎 3階会議室

出席者

京都丹波ビジョン懇話会委員(8名)

概 要

1. 地域振興計画の進捗状況について

企画振興室副主査から、地域振興計画の進捗状況について、資料により説明。

2. 平成29年度運営目標及び重点事項について

企画振興室副室長から平成29年度運営目標、平成29年度当初予算及び重点事項について資料により説明。

3.   委員の主な意見等

• 数値目標の達成率が大幅に超えたものについて、マイナス面の影響や数値目標の基準値の妥当性について検討願いたい。
  • 移住者数は京都移住コンシェルジュや市町の相談窓口等を通じた人数のみを実績値としており、実際には高齢者などもっと多くの方が移住している。
  • 大規模な農業の存続には、小規模な農家の成育が前提であり、これらに対する販売手法等の支援が必要。
  • 地域の活性化・観光振興に繋がるよう国定公園の一つとして丹波広域基幹林道の活用方法を検討願いたい。
  • 障害者を支える親が高齢となり、地域で支えることが必要だが支えきれない状況にある。
  • 京都縦貫道ができて人が増えたことにより、歩行者・自転車・自動車の線引きについて道路の環境整備を促進することが必要。