南丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 南丹広域振興局 > 平成30年度「京都丹波ビジョン懇話会」を開催しました。

平成30年度「京都丹波ビジョン懇話会」を開催しました。

平成30年4月13日(金曜)10時00分~12時00分

南丹広域振興局 亀岡総合庁舎 3階会議室

京都丹波ビジョン懇話会委員(7名)

1. これまでの取組について

企画振興室副室長から、これまでの取組について、資料により説明。

2. 平成30年度当初予算について

企画振興室副主査から、平成30年度当初予算について、資料により説明。

3. 地域振興計画の改定について

企画振興室副室長から、地域振興計画の改定について、資料により説明。

4.   委員の主な意見等

• 高校生等が観光プランを考える「森の京都 観光プランコンテスト」は、若い人達が国宝や重要文化財をはじめ、日本遺産や自然遺産に触れ、「森の京都」への関心を高める重要な取組であり、今後も継続していただきたい。
  • 新たに開設された「京都の森の案内所(京都丹波高原国定公園ビジターセンター)」の環境整備等については、引き続き府の支援を願いたい。
  • 障害者施策においては、隠れている良さの発信の仕方が重要。
  • 移住定住促進については、移住希望者が増えてきているが、住まいがなかなか見つからない状況にあることや、移住後に不便さを感じる場合があり、移住先の状況を事前に把握できるような支援が必要。
  • 各地域で高齢化が進展し、限界集落が増加しており、地域振興計画の改定に当たっては、その現実を十分に踏まえていただきたい。