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米粉の取組について

米粉とは

その名のとおり、お米を粉にした食材です。古くから、米菓や和菓子などに使われてきましたが、製粉技術の進歩により、パンやケーキ、麺類など新たな用途への利用も広がっています。

米粉の取組について

京都府では、平成24年7月にプラットフォーム(米粉プロジェクトKYOTO)を立ち上げ、生産者、実需者、消費者、行政が一体となった、米粉の消費拡大に向けた取組を展開したのち、平成27年度からは任意団体「京都府米粉プロジェクト」において、京都府産米粉の普及啓発活動を行っています。

京都府米粉プロジェクト

理事長 谷口美智子(元「京・流れ橋食彩の会」理事長)

令和4年度活動

 

月日

場所

参加イベント名

活動内容

11月26日

(土曜日)~

11月27日

(日曜日)

京都パルスプラザ

京都府農林水産フェスティバル2022

米粉パンや米粉を

使用したお菓子の販売

京都府産の米粉や米粉を使った商品など、プロジェクトの活動に興味のある方は事務局をご案内しますので、下記連絡先までお問い合わせください。

米粉情報(近畿農政局HP)

米の消費拡大及び米粉の情報(外部リンク)

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp