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「京のプレミアム米」~京都人が選んだ京都の美味しいお米~

京都には、出回り量が少ないため「宇治茶」や「京野菜」のような知名度はないけれど、知る人ぞ知る美味しいお米があります。
このページでは、「京のプレミアム米コンテスト」(京都府主催)で、数多くの出品米の中から京都人が選んだ、京都の美味しいお米「京のプレミアム米」を御紹介します。

  • 「京のプレミアム米コンテスト」の過去の開催結果について、詳しくはこちら

「京のプレミアム米」生産者(第3回(令和元年度開催))の紹介(敬称略)

  • 表の名前をクリックすると、お米づくりのこだわりや生産者の連絡先など生産者の紹介資料(PDFファイル)が開きます。
  • 生産者の写真の下部に記載しているのは、最終審査における委員のコメント(代表的なものの抜粋)です。
  • 生産者の紹介資料(一括版)(PDF:813KB)

西原 孝史
(福知山市)コシヒカリ

 R1最高金賞 西原さん 
しっかりした噛み心地で、一粒一粒に旨味が詰まっている。

吉田 正美
(南丹市)キヌヒカリ

 R1金賞 吉田さん

ツヤがあり、のどごしが良く、どんな料理にも合いそう。

川勝 聡
(京都市)コシヒカリ

 R1金賞 川勝さん

粒立ちが良く、しっかりしている。味も良い。

西村 和男
(相楽郡精華町)ヒノヒカリ

 R1金賞 西村さん

もっちりした食感で、甘みが口に広がる。

綾部こだわりコシヒカリ部会

酒井 行雄

(綾部市)コシヒカリ

 R1入賞 酒井さん

しっかりした粒で、味も良い。

 

横谷 一夫
(京都市)コシヒカリ

 R1入賞 横谷さん

程良い粘りで、どんなおかずにも愛合いそうな味。

宇野 久善
(京丹後市)コシヒカリ

 R1入賞 宇野さん

しっかりした粒で、食感、味も良い。

郷のこめ研究会

引野 禎人 
(京丹後市)コシヒカリ

 R1入賞 引野さん

噛むと香りが広がる。さらりとしているので漬け物に合う。

 

食味審査の委員の声

最終審査:京都のお米の専門家(5ッ星お米マイスター)や京料理の専門家による食味審査

  • 審査においては、非常に甲乙つけがたかった。
  • 農業者の皆さまにおいしいものを作って頂くことは、我々の喜びである。さらに、消費者の皆さまにおいしいものを召し上がって頂くことが大切。
  • 厳しい気象条件の中、農業者の皆さまは、日々、お米づくりに励んで頂いている。来年も引き続きおいしいお米づくりに励んで頂きたい。

最終審査の委員(50音順、敬称略)

  • 上田 那未(5ツ星お米マイスター、玄米屋ウエトミ)
  • 杉本 節子(料理研究家、公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)
  • 園部 晋吾(京都料理芽生会 会長、株式会社 平八茶屋 代表取締役) 
  • 田中 良典(京都料理芽生会 理事、京料理とりよね 代表取締役)
  • 仲田 雅博(学校法人 大和学園 学園理事、京都調理師専門学校 校長)
  • 橋本 隆志(5ツ星お米マイスター、株式会社 八代目儀兵衛 代表取締役社長CEO)

    「5ツ星お米マイスター」とは、日本米穀小売商業組合連合会が認定する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。

3次審査(府民審査):「ごはんが大好きな京都府民(公募委員)」による食味審査

  • 同じ品種でも、味や香りが異なっていた。
  • いつも食べている品種とは異なる品種もおいしかった。

「京のプレミアム米」生産者(第2回(平成30年度開催))の紹介(敬称略)

芝原 利晃
(木津川市)ヒノヒカリ

 
弾力があり粒がしっかりしている。香り豊かで甘みが長く続く。

とくみ農産 徳見 晃
(南丹市)キヌヒカリ

しっかりした粒で弾力があり、冷めてもおいしい。

南條 
(南丹市)コシヒカリ

もっちりとした食感で、食べやすい口当たり。

西野 
(南丹市)コシヒカリ

粘りと弾力があり、粒がしっかりしている。冷めてもおいしい。

宇野 
(京丹後市)コシヒカリ

ふっくらした太めの粒で、食感と味が良い。どんな料理にも合う。

有限会社 京都ファーム
(京都市)コシヒカリ

もっちり、しっかりした粒で、のどごしが良い。

衣川 
(福知山市)コシヒカリ

もっちりして弾力があり、食べ飽きない味。

西原 孝史
(福知山市)コシヒカリ

粒がしっかりしていて、味のバランスが良く、冷めてもおいしい。

 「京のプレミアム米」生産者(第1回(平成29年度開催))の紹介(敬称略)

JA京都にのくに良食味米研究会
株式会社アグリテックいかる

(綾部市)コシヒカリ

弾力があり、じわりとにじみ出る旨みがある。粒感がしっかりあって良い。

辻 典彦(京都辻農園)
(八幡市)ヒノヒカリ

お米がしっかりしていて味わいもある。何に合わせても合うと思う。

山下 晴生
(福知山市)コシヒカリ

口当たりが良く、後で甘みが増してくる。ごはんだけで食べることができる。

新矢 隆志
(南丹市)コシヒカリ

甘みがあり、ふっくら。歯ざわりが大変良い。

とくみ農産 徳見 晃
(南丹市)コシヒカリ

大変コシがあり、のどごし良い。もっちりしていて、冷めてもおいしい。

伊達農園 伊達 正将
(与謝郡与謝野町)キヌヒカ

粒感があり、粘りもある。味のバランスも良い。 

株式会社ファームきぬがわ
(福知山市)コシヒカリ

もっちり感があり、甘みもある。冷めてもおいしい。

北川 五男
(宇治市)ヒノヒカリ

味や香りもある。食べ飽きしない。

 

京都府産のお米が買える店、食べられる店

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お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp

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