トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 宇治茶を世界文化遺産に!!「宇治茶文化講座2021 ~宇治茶で拓く、宇治茶で繋ぐ~」を開講します(第4~6回)

ここから本文です。

宇治茶を世界文化遺産に!!「宇治茶文化講座2021 ~宇治茶で拓く、宇治茶で繋ぐ~」を開講します(第4~6回)

報道発表日:令和3年11月8日

農林水産部農産課
075-414-4944

京都府と京都文教大学は、宇治茶の世界文化遺産登録に向けて、9月から宇治茶文化講座(全6回)を開催しています。

12月から開催する第4~6回では、宇治茶の歴史や、日本茶輸出をテーマとした講座を行います。

1.開催概要

回・月日 開催方法・定員※1 講演の内容・講師
第4回
12月4日(土曜日)
13時00分-14時00分
オンライン
ご自宅等で視聴200名
京都文教大学で視聴20名
「プレ生誕500年・千利休と宇治茶」
講師:橋本素子 氏(京都芸術大学非常勤講師)
第5回
12月4日(土曜日)
14時15分-15時15分
オンライン
ご自宅等で視聴200名
京都文教大学で視聴20名
「大正・昭和前期の宇治茶通信販売」
講師:中川博勝 氏(精華町教育委員会古文書等調査員)
第6回
1月29日(土曜日)
13時00分-14時30分
オンライン
ご自宅等で視聴80名
京都文教大学で視聴20名

「日本茶輸出の最前線」
講師:武田三範 氏(JFOODO(日本食品海外プロモーションセンター))
 古川嘉嗣 氏(株式会社古川製茶代表取締役)

1 新型コロナウイルスの感染状況により、京都文教大学でのオンライン視聴を中止する可能性があります。

2.参加申込方法

チラシの申込票の内容を1.QRコード、もしくは2.FAXにて下記あて申込み
申込先:京都文教大学・短期大学社会連携部フィールドリサーチオフィス 
FAX:0774-25-2822 メール:fro@po.kbu.ac.jp
申込締切:第4、5回(11月25日まで)、第6回(1月16日まで)

チラシはこちら(PDF:290KB)

QRコードはこちら↓

qr

3.修了証の交付

 全6回のうち4回以上出席した方に対して京都府から修了証を交付します。

4.当日の取材について

取材時には、マスク着用や手指消毒等の感染症対策を行うとともに、体調不良の方は参加をお控えください。

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp