トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京都のおいしいお米「京のプレミアム米」が決定!~第6回「京のプレミアム米コンテスト」最終審査結果について~

ここから本文です。

京都のおいしいお米「京のプレミアム米」が決定!~第6回「京のプレミアム米コンテスト」最終審査結果について~

報道発表日:令和4年12月6日

農林水産部農産課
075-414-4953

京都府では、本日、第6回「京のプレミアム米コンテスト」において、173点の出品米の中から特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞を決定しました。

京都府産米のおいしさを広く皆さまに知っていただけますよう、周知に御協力をお願いいたします。

1.「京のプレミアム米」選定結果

賞名 出品者名 市町村 品種名
最高金賞 山本 武宏(やまもと たけひろ) 京都市 ヒノヒカリ
金賞 長澤 和博(ながさわ かずひろ) 亀岡市 キヌヒカリ
金賞 南條 康廣(なんじょう やすひろ) 南丹市 コシヒカリ
金賞 阪田 雅之(さかた まさゆき) 綾部市 キヌヒカリ
入賞 中丹米振興協議会(ちゅうたんこめしんこうきょうぎかい)
森本 幸(もりもと みゆき)
綾部市 コシヒカリ
入賞 田中 良和(たなか よしかず) 京都市 コシヒカリ
入賞 山添 武(やまぞえ たけし) 京丹後市 コシヒカリ
入賞 北川 正人(きたがわ まさと) 宇治市 ヒノヒカリ

2.入賞米のPR

京都府ホームページにおいて、「京のプレミアム米」生産者のPRページを順次公開します。

3.コンテストの概要

申込点数

173点(156者)(コシヒカリ110点、キヌヒカリ30点、ヒノヒカリ33点)

審査方法

食味分析機器による測定と府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米について、12月6日に最終審査を実施。米の食味の専門家、京都の食文化や料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を選定。(同日、京都府庁にて各賞表彰式を実施)

審査委員

米の食味の専門家2名、京都の食文化や料理の専門家5名 計7名

主催

京都府

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp