トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 府内トップレベルのおいしいお米が決定 ~第7回「京のプレミアム米コンテスト」最終審査結果について~

ここから本文です。

府内トップレベルのおいしいお米が決定 ~第7回「京のプレミアム米コンテスト」最終審査結果について~

報道発表日:令和5年12月4日

農林水産部農産課
075-414-4953

京都府では、京のおいしい米を決定する第7回「京のプレミアム米コンテスト」を開催し、132の生産者から応募のあった145点のうち、特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞受賞者を決定しましたので、お知らせします。

1.「京のプレミアム米」選定結果

賞名 出品者名 市町村 品種名
最高金賞 田中 良和(たなか よしかず) 京都市 コシヒカリ
金賞 木村 貞志(きむら さだし) 京都市 コシヒカリ
金賞

中丹米振興協議会(ちゅうたんこめしんこうきょうぎかい)

田中 規雄(たなか のりお)

綾部市 コシヒカリ
金賞 村上 真吾(むらかみ しんご) 南丹市 ヒノヒカリ
入賞

伊達農園(だてのうえん)

伊達 良一(だて りょういち)

与謝野町 コシヒカリ
入賞 仲上 泰夫(なかがみ やすお) 京都市 ヒノヒカリ
入賞 数井 登志夫(かずい としお) 亀岡市 コシヒカリ
入賞

中丹米振興協議会(ちゅうたんこめしんこうきょうぎかい)

浅井 正規(あさい まさのり)

福知山市 コシヒカリ

 

<最終審査(12月4日実施)の概要>

審査対象:食味分析機器による測定及び府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米

審査方法:米の食味の専門家2名、京都の食文化や料理の専門家5名で構成する計7名の委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を選定

2.入賞米のPR

京都府ホームページにおいて、「京のプレミアム米」生産者のPRページを順次公開します。

3.コンテストの概要

目的

農業者の意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広く㏚し、「京のプレミアム米」としてブランド力の向上を図る。

申込点数

145点(132者)(コシヒカリ94点、キヌヒカリ18点、ヒノヒカリ33点)

日程

8月1日~8月31日 出品米募集

9月30日~10月27日 府民委員の募集

11月7日~11月14日 予備・1次・2次審査

11月21日      府民委員による食味官能審査(3次審査)

12月4日      専門家による食味官能審査(最終審査)

主催

京都府

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp