京都府オリジナル米新品種名称発表

京都府オリジナル米新品種の名称発表会を開催しました

京都府では、温暖化の影響により府内産多くを占めるコシヒカリやキヌヒカリの品質が低下するとともに、全国各地からブランド米が発表され激化する産地間競争に対応するため、耐暑性に優れ、良食味で香りがよい京都府オリジナル米新品種を国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構と共同開発しました。全国トップクラスのブランド米を目指し、来年度から一般販売を始めることとしています。

このたび、新品種の名称を決定し、発表会を開催しましたのでお知らせします。

新品種の名称 「京式部」

平安時代に京都で活躍し、薫りの物語と言われる「源氏物語」作者の紫式部を連想し、華やかで、平安の雅を感じることができる上質なイメージとなるよう思いが込められています

令和2年10月28日(水曜日) 16時30分~17時00分

開催場所