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京都府織物・機械金属振興センターは、公益財団法人京都産業21北部支援センターと連携しながら、主に京都府北部地域の織物業、機械金属業、その他地域産業の振興を図るために人材育成の研修等を行っています。
(企画連携課連携支援グループ(化学・食品分野))
【研修・セミナー等の様子】
化学分野

食品分野
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研修名 |
実施日 (予定) |
申込期間 |
概要 | |
|---|---|---|---|---|
| 食品品質向上セミナー(外部リンク) | 令和7年12月10日 |
令和7年12月8日まで |
従来のメニューに減塩の工夫を施す方法やカロリーを低減してヘルシーなメニューを作るコツについてご講演いただきます。(PDF:1,276KB) | |
| 区分 | 研修名 | 概要 | 講師等 |
| 化学 | ワクワク子ども体験教室 |
京都府織物・機械金属振興センター120周年事業において、アクセサリー作りと顕微鏡観察の体験教室を開催 |
センター職員 |
| 食品 | 水分活性測定体験会 | 参加者が、水分活性測定装置を自ら操作して、食品の水分活性を測定 | センター職員 |
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化学・食品に関する研修等のお問合せは...... |
令和6年度
| 区分 | 研修名 | 概要 | 講師等 |
| 化学 |
【大雪の影響により中止】 |
次世代の地域人材の育成を図るために、アクセサリーづくり、顕微鏡で結晶観察、布の種類を調べる体験のできるワークショップ「化学を学んで楽しくつくろう」を開催 | センター職員 |
| 食品 | 第1回食品バイオ技術セミナー | 食品取扱施設におけるHACCPに沿った衛生管理方法について(中小企業技術センター主催) | シーアンドエス株式会社 |
| 第2回食品バイオ技術セミナー | 食品製造現場での目視検査環境・作業動作の改善について(中小企業技術センター主催) | シーシーエス株式会社 | |
| 食品品質向上セミナー(食を強くするブランドづくり) | 地域におけるブランドづくりの方向性を、技術的な要点とともに、調査データと実践例を交えながら講演 | 静岡県立大学 | |
| 第3回食品バイオ技術セミナー | 食品開発・企画における味分析データの活用について(中小企業技術センター主催) | ユーロフィンQKEN株式会社 | |
| 第4回食品バイオ技術セミナー | 食品分野におけるロボット技術の活用、技術経営のポイント、食品工場での生産性向上や自動化設備導入について(中小企業技術センター主催) | 立命館大学、日本調味食品(株)、(株)J・P・Fエンジニアリング |
令和5年度
| 区分 | 概要 | 講師等 |
| 化学 | 繊維製品の品質表示に関する法律や規格について | 一般財団法人カケンテストセンター |
| 食品 | HACCPの基本と衛生管理の記録を効率的に行えるアプリについて | 株式会社ダスキン |
| 「殺菌」、「保存」などの操作とその基礎事項について食品工学の観点から概説 |
京都先端科学大学 |
お問い合わせ
商工労働観光部産業労働総務課 織物・機械金属振興センター
京丹後市峰山町荒山225
電話番号:0772-62-7400
ファックス:0772-62-5240