京都府オープンオフィスセミナー

開催概要

京都府職員(大卒程度)採用試験の受験を検討されている方を対象に、府政概要や採用試験などの説明をはじめ、仕事のやりがいや魅力、職員のワークライフスタイルなどを紹介します。皆さんからの質問にお答えする時間も設けていますので、この機会に是非ご参加ください。

開催ちらし(PDF:621KB)

注1※開催内容は変更する場合があります。その場合はこのページでお知らせしますので、開催日直前に必ずご確認ください。
注2※ガイダンスへの参加・不参加が、採用試験の合否に影響することは一切ありません。

京都府オープンオフィスセミナー

動画公開

令和5年12月20日(水曜日)に開催しました、上記セミナーの内容を、一部、期間限定で公開します。当日参加できなかった方はもちろん、参加いただいた方も是非ご覧ください。

【第1部・全職種共通】

採用試験や総合計画の紹介、職員のワークライフバランスの紹介等(外部リンク)

【第2部・行政職】行政職の職務紹介

A 「安心できる健康・医療・福祉の実現」他2事業(外部リンク)

B 「子育て環境日本一・京都の実現」他2事業(外部リンク)

C 「共生による環境先進地・京都の実現」他2事業(外部リンク)

D 「文化の力で世界に貢献する京都の実現」他2事業(外部リンク)

【第3部・技術職】技術系職種の業務内容を紹介

福祉(外部リンク)建築(外部リンク)薬剤師Ⅰ(外部リンク)

農業(外部リンク)林業(外部リンク)水産(外部リンク)

土木、農業土木(外部リンク)電気・電子・情報工学、機械(外部リンク)

化学、環境(外部リンク)畜産、獣医師(外部リンク)

日時・内容

令和5年12月20日(水曜日)

【第1部・全職種共通】採用試験や総合計画の紹介、職員のワークライフバランスの紹介 等 9時00分から10時35分まで

【第2部・行政職】行政職の職務紹介 10時50分から12時00分まで

※以下のA~Dから1つ選択して頂きます。

A ①「安心できる健康・医療・福祉の実現」に携わる業務

②「災害・犯罪等からの安心・安全の実現」に携わる業務

③「山城広域振興局」において力を入れている事業について

B ①「子育て環境日本一・京都の実現」に携わる業務

②「誰もが活躍できる生涯現役・共生京都の実現」に携わる業務

③「南丹広域振興局」において力を入れている事業について

C ①「共生による環境先進地・京都の実現」に携わる業務

②「未来を拓く京都産業の実現」に携わる業務

③「中丹広域振興局」において力を入れている事業について

D ①「文化の力で世界に貢献する京都の実現」に携わる業務

②「交流と連携による活力ある京都の実現」に携わる業務

③「丹後広域振興局」において力を入れている事業について

【第3部・技術職】技術系職種の業務内容を紹介

➀13時00分から13時30分まで〔福祉/建築/薬剤師Ⅰ/農業/林業/水産〕

➁13時45分から14時45分まで〔土木、農業土木/電気・電子・情報工学、機械/化学、環境/畜産、獣医師〕

注※第3部➀は職種ごと、②は2職種ごとでの実施となります。

方法

Zoomミーティング

参加申込者には、申込時に参加用URLをメールで連絡します。

京都府職員(大卒程度)採用試験の受験を検討されている方
(令和6年度以降の受験を検討している大学1・2回生や既卒者等、京都府職員として働くことに興味・関心をお持ちの方であればどなたでもご参加いただけます。)

参加申込方法

申込受付は終了しました。