ここから本文です。
(掲載日:令和5年7月21日 ものづくり振興課 牧野)
左京区一条寺で創業43年の洋食屋、グリルにんじん(外部リンク)さんが、京都の米老舗・八代目儀兵衛さんとコラボされ、「洋食のための白米」のクラウドファンディングを開始されました!
クラファンページはコチラ(外部リンク)!
今回は、手間暇かけた本格的な洋食を気軽に食べて欲しいという先代の想いを大切に、2代目の息子さんも加わり、親子で営まれている中、2代目の新たな挑戦になります。
看板メニューはハンバーグ、シチュー、ポークカツ、エビフライなど様々ですが、「グリルにんじんの洋食メニューに合うお米をつくりたい」という思いから、行列のできる京都の米料亭「京の米老舗・八代目儀兵衛」さんに協力を依頼され、「洋食のための白米」を商品企画されました。お米のプロと洋食のプロが力を合わせ、2種類の国産米をブレンドし、洋食のソースと相性の良い洋食米を作られました。
既に、お店ではご提供も開始されており、是非ご賞味くださいとのことです。
京都の「食」を生かしたお取組みに今後もご期待しております!
お問い合わせ