ここから本文です。

京都府伝統と文化のものづくり産業振興審議会の議事要旨

 

1 開催日時

平成30年3月13日(火曜)午前10時から正午まで

2 場所

ホテルルビノ京都堀川「銀閣の間」

3 出席者

(審議会)
古山会長、新谷委員、西川委員、山中委員、山本委員、吉田委員、渡邉委員

(事務局)
兒島商工労働観光部長、後守商工労働観光部理事、澤田染織・工芸課伝統産業イノベーション担当課長、大石ものづくり振興課食品産業・農商工連携担当課長、その他関係職員

4 京都府商工労働観光部長あいさつ

5 議案

「京もの伝統食品の指定について」

  • 事務局から申請内容について、申請書及び現地調査の結果を含め報告
  • 指定を受けようとする団体(京菓子協同組合)から、今回の申請内容、経過等について説明。

6 審議内容(結果及び主な意見)

「京上菓子」の京もの伝統食品指定について、継続審議追加資料を提出の上、審議再開とする

(主な意見)

  • 原材料については、産地等をもっと明確にする必要があるのではないか。
  • 最終製品が多岐にわたるため、原材料・技法を分かりやすく申請団体で整理しておくべき

7 報告事項

伝統産業振興施策について報告した。

  • 京都府伝統産業優秀技術者表彰
  • 京もの認定工芸士の称号授与
  • 京都府伝統と文化のものづくり産業振興補助金における事業者指定について
  • 平成30年度関係予算について

 

お問い合わせ

商工労働観光部染織・工芸課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4870

senshoku@pref.kyoto.lg.jp