トップページ > 防災・防犯・安心・安全 > 危機管理・防災 > 京都府の防災消防 > 令和5年度防災功労者内閣総理大臣表彰受賞団体の決定について(令和5年9月13日)

令和5年防災功労者内閣総理大臣表彰について、京都府内の受賞団体が下記のとおり決定しましたのでお知らせします。

1 府内の受賞団体

先斗町まちづくり協議会(ぽんとちょうまちづくりきょうぎかい)会長 荒木 本恵(あらき ほんけい)[京都市中京区]

<功績概要>

同協議会は、平成28年7月の火災を受けて、先斗町地域における防火・防災対策をより強固なものとするよう、各地域団体と消防、警察及び行政が連携を図り、防火啓発活動や消防訓練を実施し、7年目を迎えた現在も活発な活動を継続している。

この際、従前から景観や町並みの保全といった、まちづくりに係る取組を推進してきた実績のある同協議会が中心となって、地域の各種団体はもとより、消防、警察及び行政を強力にけん引し、従前の枠組みに捕らわれない官民が連携した防火・防災活動を展開することに成功した。

2 表彰制度の概要

「防災週間」(「防災の日」である9月1日を含む一週間)における行事の一環として、日頃から防災思想の普及又は防災体制の整備に尽力し、あるいは、災害時における防災活動に顕著な功績のあった個人又は団体を、内閣総理大臣が表彰

3 表彰式

別途、内閣府から発表があります。