トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 障害者支援課 > 障害者支援課の業務について > 聴覚に障害のある人の社会参加を支える「聞こえのサポーター」養成講習会の開催について

京都府では、2023年度におきましても、府内各地で「聞こえのサポーター」を養成する講習会を開催します。

2018年3月に施行しました、「言語としての手話の普及を進めるとともに聞こえに障害のある人とない人とが支え合う社会づくり条例」に伴い、聴覚障害のあるなしに関係なく、みんながお互いにかけがえのない個人として尊重し合いながら共に支え合う社会「聞こえの共生社会」の実現を目指します。

この条例に基づき、「聞こえない、聞こえにくいってどういうこと?」「どうやってコミュニケーションをしたらいいの?」「手話ってなに?要約筆記ってなに?」「コロナ禍による聴覚に障害のある方の生活への影響は?」など、聞こえや手話に関する基礎知識を身に付けた「聞こえのサポーター」を養成します。

講習会コース内容

• ベーシック(1時間、定員30名):聴覚障害者概論、手話実技
  • アドバンス(2時間、定員20名):聴覚障害者概論、手話実技、専門別実習

(注※)受講者には「聞こえのサポーター認定証」を交付します。

講習会の開催例

• 近所に聴覚障害のある人がいるので手話を学びたい・・・町内でミニ講座
  • 聴覚障害のある学生がいる・・・・教師またはPTAで研修会、生徒を対象に学習会
  • 聴覚障害のある社員がいる/採用したい・・・・新人研修、社内研修

申込方法

下記申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえ、社会福祉法人京都聴覚言語障害者福祉協会京都府聴覚言語障害センター<FAX:0774(55)7708/メール:kiko@kyoto-chogen.or.jp>まで送付ください。

(注※)開催会場については、申込者側でご準備ください。

(注※)申込み後に日程調整を行いますので、開催候補日(3日程度)を提案いただき、お申込み願います。日程を調整し、決定後に社会福祉法人京都聴覚言語障害者福祉協会法人京都府聴覚言語障害センターからご連絡させていただきます。

(注※)申込み多数の場合は、2023年度中に開催できない場合もありますのでご了承願います。

(注※)講習会コースの詳細については、下記カリキュラムにてご確認ください。

(注※)新型コロナウイルス感染症予防に対応した講習会を実施いたします。詳しくは社会福祉法人京都聴覚言語障害者福祉協会京都府聴覚言語障害センターにご相談ください。

講習会に関するお問い合わせ先

社会福祉法人京都聴覚言語障害者福祉協会

京都府聴覚言語障害センター

〒610-0121城陽市寺田林ノ口11番64

電話番号:0774-30-9000

ファックス:0774-55-7708

メール:kiko@kyoto-chogen.or.jp

kikoelink(外部リンク)

• 「言語としての手話の普及を進めるとともに聞こえに障害のある人とない人とが支え合う社会づくり条例」については、下記URLからご覧ください。