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府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(平成25年10月実施分)

 

検査結果
(ベクレル/kg)

結果

判明

品目 食品群

・農畜水産物(産地、海域等)

・加工食品(製造者、販売者等の所在地

検査機関

使用

機器

放射性セシウム

134及び137の合計

1 10月2日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
2 10月2日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
3 10月3日 マアジ 一般食品 京都府伊根町伊根沖 保健環境研究所 Ge 不検出(<7.2)
4 10月3日 サゴシ 一般食品 京都府舞鶴市田井沖 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.4)
5 10月4日 マダイ 一般食品 京都府伊根町伊根湾 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.3)
6 10月9日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
7 10月9日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
8 10月10日 鶏肉 一般食品 京都府 保健環境研究所 Ge 不検出(<7.0)
9 10月10日 清涼飲料水 一般食品 製造所:栃木県 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.8)
10 10月10日 発酵乳 一般食品 製造所:京都府 保健環境研究所 Ge 不検出(<7.1)
11 10月10日 清涼飲料水 一般食品 製造所:岡山県 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.7)
12 10月11日 米みそ 一般食品 製造者:長野県 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.5)
13 10月11日 干しそば 一般食品 製造者:岩手県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.4)
14 10月11日 サラミソーセージ 一般食品 販売者:宮城県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.8)
15 10月11日 海草類加工品 一般食品 販売者:宮城県 保健環境研究所 Ge 不検出(<12)
16 10月23日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
17 10月23日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
18 10月23日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
19 10月30日 牛肉 一般食品 和歌山県 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)
20 10月30日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所 NaI 不検出(<8.0)

 

 

検査結果は、検出限界値または測定下限値以下については不検出とし、検出限界値または測定下限値を表示しています。

 

上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器、NaIとは、NaI(Tl)シンチレーション検出器を示します。

ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施。

NaI(Tl)シンチレーション検出器による検査は、平成23年10月4日付け事務連絡「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(最終改正:平成24年3月1日)」により実施。

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)

食品群

放射性セシウム基準値(ベクレル/kg)

一般食品

100

乳児用食品

50

牛乳

50

飲料水

10

 

新基準値適用まで、それぞれ経過措置があります。

平成24年3月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用

米、牛肉を原料として平成24年9月30日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用

大豆を原料として平成24年12月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する暫定規制値(PDF:42KB)

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp