トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(令和7年4月実施分)

更新日:2025年10月10日

ここから本文です。

府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(令和7年4月実施分)

 

 

結果判明日

品目

食品群

・農畜水産物(産地、海域等)

・加工食品(製造者、販売者等の所在地

検査機関

使用機器

検査結果
(ベクレル/kg)

放射性セシウム134及び137の合計

1 4月10日 たまねぎ 一般食品 長崎県 保健環境研究所 Ge 不検出(<18)
2 4月10日 きゃべつ 一般食品 愛知県 保健環境研究所 Ge 不検出(<14)

3

4月10日 きゃべつ 一般食品 愛知県 保健環境研究所 Ge 不検出(<18)
4 4月10日 たまねぎ 一般食品 北海道 保健環境研究所 Ge 不検出(<18)
5 4月10日 たまねぎ 一般食品 北海道 保健環境研究所 Ge 不検出(<18)
6 4月10日 たまねぎ 一般食品 北海道 保健環境研究所 Ge 不検出(<16)

 

ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施しています。検査結果が検出限界値以下の場合、不検出として検出限界値を記載しています。


食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)

食品群

放射性セシウム基準値(ベクレル/kg)

一般食品

100

乳児用食品

50

牛乳

50

飲料水

10

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp