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更新日:2025年3月7日

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農産物の残留農薬検査結果(令和7年2月実施分)

 

★はなな

府内産のはななについて、4検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 4

製造所

京都府内産(4)

★ほうれんそう

府内産のほうれんそうについて、4検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 4

製造所

京都府内産(4)

★みず菜

府内産のみず菜について、5検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 5

製造所

京都府内産(5)

★はくさい

府内に流通するはくさいについて、7検体を検査しました。

6検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 7

製造所

茨城県産(2)、滋賀県産(2)、和歌山県産(2)、福岡県産(1)

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp