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フードテックによる産業振興の契機に ~「京都フードテックエキスポ2023」を10月5日、6日に初開催~

報道発表日:令和5年10月2日

農林水産部 流通・ブランド戦略課

京都府では、国内外で注目を浴びるフードテックに着目した産業振興を図るため、京都の食文化と最先端技術との融合を目指す展示会「京都フードテックエキスポ2023」を10月5日、6日にけいはんな学研都市で開催しますので、当日の取材についてよろしくお願いします。(参加無料、要事前登録)

1.日時

令和5年10月5日(木曜日) 10時00分~17時00分

令和5年10月6日(金曜日) 10時00分~17時00分

※京都スマートシティエキスポ2023併催

2.場所

けいはんなオープンイノベーションセンター

(木津川市木津川台9丁目6番地 / 相楽郡精華町精華台7丁目5番地1)

3.内容

(1)最新のフードテック・サービスの展示

国内外の企業、大学・研究機関など20社による展示

イオンアグリ創造(株)、(株)OOYOO、環境衛生薬品(株)、(株)カンブライト、共栄製茶(株)
京都グレインシステム(株)、サラヤ(株)、(同)シーベジタブル、(株)島津製作所、(株)たけびし
(株)ドコモビジネスソリューションズ、星野科学(株)、三菱食品(株)、京つけもの もり
The GrowHub Innovations Company、京都府公立大学法人 京都府立大学 精華キャンパス
京都大学大学院 農学研究科 地域環境科学専攻、京都大学大学院 農学研究科 附属農場
国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学、京都府農林水産技術センター(順不同)

(2)特別講演

(10月5日 11時50分~12時50分)

 テーマ:「世界の最新のフードテック事情と京都の食とフードテックの融合」
 講 師:京都海外ビジネスセンター ディレクター 南川 一郎(みなみかわ いちろう) 氏

(3)ディスカッション

  1. 「持続可能な食、環境負荷低減のためのフードテック」
    日時:10月5日 14時00分~15時30分)
     <メイン講演 講師>
     ・NPO法人日本料理アカデミー 名誉理事長 村田 吉弘(むらた よしひろ)氏
     <ディスカッション登壇者>
     ・NPO法人日本料理アカデミー 名誉理事長 村田 吉弘 氏
     ・合同会社シーベジタブル 共同代表 友廣 裕一(ともひろ ゆういち )氏
     ・味の素株式会社食品研究所エグゼクティブスペシャリスト/
     NPO法人日本料理アカデミー 理事 川﨑 寛也(かわさき ひろや)博士(農学)
     ・京都府漁業協同組合 舞鶴とり貝組合 代表 川﨑 芳彦(かわさき よしひこ)氏

  2. 「日本のフードテックの現在地 世界との比較と未来の食の創造」
    (日時:10月6日 13時00分~14時30分)
    <ディスカッション登壇者>
    ・AZTI(海洋・食料技術センター) Food Business Director Carolina Najar(カロリーナ ナハル)氏
    ・The GrowHub Innovations Company CEO Lester Chan(レスター チャン) 氏
    ・一般社団法人細胞農業研究機構 代表理事 吉富 愛望(よしとみ めぐみ)アビガイル 氏
    ・SKS JAPAN主催者/「フードテック革命」共著者 田中 宏隆(たなか  ひろたか )氏
    ・インサイトスペシャリスト/「フードテック革命」共著者 岡田 亜希子(おかだ あきこ) 氏

(4)分野別セミナー

比較的身近なテーマで複数のセミナーを開催

日 時 テーマ・講師

10月5日
14時10分~14時50分

「世界の食料問題解決に挑む、持続可能な食料生産システム」
講師:株式会社スプレッド 広報部 糸井 佑樹(いとい ゆうき)氏
10月5日
15時00分~15時40分

「食で実現する健康で長生きできる社会」
講師:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
エグゼクティブリサーチャー 山本(前田)万里(やまもと(まえだ)まり) 氏

10月5日
15時50分~16時30分
「持続可能な社会の実現に向けてお客さまとともに推進するイオンの取り組み」
講師:イオン株式会社 環境・社会貢献部 部長 鈴木 隆博(すずき たかひろ) 氏
10月6日
12時40分~13時20分
「日本の伝統的フードテックを次世代へ」
講師:株式会社発酵食堂カモシカ 代表 関 恵(せき めぐみ) 氏

(5)国内スタートアップピッチコンテスト

(日時:10月6日 15時00分~16時40分)
食の課題解決に繋がる技術・ソリューションの開発及び事業化を目指す国内スタートアップ企業によるピッチコンテストを開催

(6)食文化のお話と実演

日 時 テーマ・講師
10月5日
13時00分~13時40分
「京料理に見る伝統食文化のフードテック」
講師:京料理鳥米 六代目主人 田中 良典(たなか よしのり) 氏
10月6日
13時50分~14時30分
「京菓子の世界に受け継がれる伝統的な技術とフードテック」
講師:御菓子司 塩芳軒 五代目主人 髙家 啓太(たかや けいた) 氏

(7)京都食ビジネスプラットフォーム交流会

(日時:10月6日 10時50分~12時20分)

  • 講演「中小企業にも求められる、企業価値を高めるサスティナブルへの対応」
    講師:株式会社メロス 代表取締役 小倉 千沙(おぐら ちさ) 氏

  • 事例紹介
    講師:合同会社シーベジタブル 共同代表 友廣 裕一 氏

  • 名刺交換会

(8)お弁当販売・キッチンカー出展

  • 販売スポット及びキッチンカーで京都の食材を用いたお弁当やお料理を販売
  • キッチンカーで植物性素材を使用したメニューを販売

4.参加登録・参加方法

参加料無料(事前登録制)
https://smartcity.kyoto/expo2023/(京都スマートシティエキスポ2023HP)から必要情報を登録してください。

5.その他

セミナープログラム、出展社情報等はこちらで随時公開していきます。

https://smartcity.kyoto/expo2023/(京都スマートシティエキスポ2023HP)

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp