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おはようの キミの笑顔と 朝ごはん

朝ごはんを食べよう!!食育マスコット(いただきます)

-11月は「きょうと食育強化月間」です。-

朝ごはん食べてますか?

朝食を抜く若者が増加しています。

朝食グラフ

朝食をほとんど食べない児童がいます。

朝食グラフ

朝ごはんは一日の活動の源です。

あなたの身体は大丈夫?

朝ごはんをぬくとこんなことが・・・

便秘になりやすい

腸が動かないため、便秘になったり、肌荒れをおこしたりします。

体調が悪くなる

体がだるくなったり、腹痛になったり、イライラしたりします。

朝ごはんグラフ

力がでない

運動も十分にできません。ふらふらになり、倒れてしまいます。

太りやすくなる

朝食を抜くと、体は約12時間も空腹状態になります。1日の食事を2回にすると、体はエネルギー源の脂肪を蓄えようとするため、かえって太りやすい体になります。

成長に必要なミネラルが不足する

成長期に欠かせないミネラルなどの栄養素も、一日に必要な摂取量を十分とることが難しくなります。
特に骨の成長に関係するカルシウムや、貧血の予防に効果的な鉄分などは日常生活の中で注意してとりたい栄養素ですが、バランスのとれた朝ごはんを食べないと、これらの栄養素はいつも不足気味となり、健康な体を保持しにくくなります。

脳が働かない!

脳は睡眠中も働いていて、エネルギーを使っているので、朝起きた時には脳のエネルギーは不足状態です。
朝ごはんを食べないと脳はエネルギー不足のままできちんと働くことができず、学習にも集中できません。

それでもあなたは朝ごはんをぬきますか?

朝食をきちんと食べるために

  • 早寝早起きをしよう!
  • 自分で用意できる朝ごはんを考えよう!

食習慣は生活習慣のひとつ

高校生

出典:食事でいきいき健康ガイドブック(京都府教育委員会)

朝ご飯を食べやすく!

 

朝は食事の準備が大変です。そこで、朝食を簡単に食べられる工夫を紹介します。
朝食のレシピを前日に考えておきましょう。
和食の場合は、前の夜に準備をしておくと大変楽です。夜の残り物を利用したり、手間のかからないものを利用しましょう。
また、のりや漬物、納豆等も一品になります。お味噌汁のダシは前日に昆布を一晩つけておくだけで、美味しいダシができます。

 

少しの工夫で今日のあなたは元気になる!

朝ごはんの工夫

出典:食事でいきいき健康ガイドブック(京都府教育委員会)

 

朝ごはんを食べよう!(カンタンメニュー&レシピ)

印刷用レシピ(PDFファイル、98KB)(PDF:96KB)

ごはんの場合(提供:京都府生活研究グループ連絡協議会)

  • ごはん
  • お味噌汁(とうふ、わかめ、ねぎ)
  • 卵焼きか目玉焼き
  • お漬物
  • つくだ煮

野菜のカンタンお漬物

 

<みぶ菜の漬物>

  • 出し昆布少々を千切りにして入れましょう。

<白菜の漬物>

  • 人参少々、出し昆布少々、ゆず少々を千切りにして入れましょう。

 

野菜を食べやすい大きさに切って、ナイロン袋に入れ、重量を計り、その3%の食塩を入れます。昆布以外の材料も全部袋に入れ、少し手でもんでから昆布を混ぜ、変質しないよう冷蔵庫に入れます。

 

千枚漬かぶ

 

<下漬>

かぶの皮を厚めにむいて、2ミリ~3ミリの厚さにスライスする。5%の塩とひたひたにの水を入れて一昼夜漬け、ざるに上げて水気を切る。

 

<本漬>

【本漬調味液】
酢200cc
砂糖90g
みりん40cc
たかの爪適量
※鍋で煮て、冷ましておく

 

漬物容器に、かぶ、昆布と交互に重ね、調味液を注いで、軽い重しをする。一昼夜したら食べられます。
漬物容器がなかったら、ナイロン袋でも作れます。一昼夜したら変質しないよう冷蔵庫へ入れましょう!

ちりめん山椒

 

<材料>

ちりめんじゃこ、山椒、しょうゆ、酒、砂糖(分量はお好みで)

  1. 調味液、しょうゆ、酒、砂糖、を鍋で煮る。
  2. 大きなテフロン加工のフライパンで、「ちりめんじゃこ」を乾煎りする。
  3. フライパン(じゃこ)の方へ調味液を入れ、さっと煮る。煮汁が無くなる頃、山椒を入れる。

 

パンの場合(提供:京都府食生活改善推進員連絡協議会)

  • パン
  • バナナヨーグルトドリンク
  • じゃがいもとベーコンのスペインオムレツ

バナナヨーグルトドリンク

 

<材料(2人分)>
バナナ1本
プレーンヨーグルト240ml
牛乳60ml
さとう大さじ2

  1. 材料を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 材料をミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 氷を入れたグラスに注ぐ。

 

じゃがいもとベーコンのスペインオムレツ

 

<材料(4人分)>

じゃがいも2個
ベーコン4枚
たまねぎみじん切り大さじ4
にんじん1/6本
ブロッコリー1/4株
ピザチーズ40g
卵4個
プレーンヨーグルト大さじ1
しお小さじ1/3
こしょう少量
バター大さじ1

  1. じゃがいもは皮をむき、2センチ角に、人参は皮をむき1センチ角に切り、ゆでる。ブロッコリーは塩ゆでして細かく切る。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 卵は割りほぐし、塩、こしょう、ヨーグルト、チーズを加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱し、バターを溶かし、たまねぎと1の具を入れて炒める。
  4. 具に火が通ったら、強火にして、卵を流し込む。大きくかき混ぜて半熟にする。
  5. 鍋蓋を使って裏返し、両面を焼く。
  6. 切り分けて皿に盛る。好みでケチャップなどを添える。

食育マスコット(横へ走る)

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

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