トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 「きょうとの食育」サポート企業(大阪ガスネットワーク株式会社)

連絡先

大阪ガスネットワーク株式会社 京滋事業部 総務チーム コミュニティグループ

京都市下京区中堂寺粟田町93番地
TEL 075-315-8678 (大阪ガスネットワークの食育に関するお問い合わせ専用)
FAX 075-315-8993

企業紹介

大阪ガスネットワーク(株)は、関西地方を中心とした7府県のお客さまに都市ガスを安全に安定的にお届けしています。
また、社会貢献活動として”炎”とともに歩んできた食文化を次の世代へ伝えていくために『いただきますで育もう』をスローガンに、食育活動にも積極的に取り組んでいます。

支援・協力できる内容

食育学習教材の配布・・・[資料・教材・物資提供]

子どもたちが食の大切さを理解して、健康で豊かな食生活を学べるよう、分かりやすくまとめた冊子を作成しました。
ご希望の小学校に食育学習教材「なぜ?なに?食育BOOK」をお届けします。

[配布対象]当社供給エリア内の希望小学校に無償配布

[対象学年]小学校高学年

[教材内容]教材(児童・先生用:A4・32ページ・オールカラー刷)、

指導のてびき(先生用:A4・64ページ・1色刷)

[経費負担]不要

講師派遣・・・[人材派遣]

食育の出張授業を実施します。講師を派遣しています。

• 「和食だし体験講座」(対象:小学校高学年、保護者(PTA)、親子)

味の決め手となる本物のだしを体験。
昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単でおいしい和食を調理実習します。

• 「健康食育プログラム」(対象:小学校高学年、保護者(PTA)、親子)

子どもたち自ら「健康な体をつくる食生活」を考え、煮干しと昆布などを使った「○○○しいみそ汁」と鍋炊飯、だしがらを使った甘辛炒めを調理実習します。

※講師派遣は、当社供給エリア内に限らせていただきます。
※実習に伴う食材はご準備ください。

詳細は以下のURLでご確認ください。

[経費負担]不要(※食材は実費です)