トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > きょうと食育情報 > きょうと食育ネットワーク > 近畿の旬の野菜をおいしく食べよう!~味の素(株)等と連携したAll近畿「ラブベジⓇ」企画について~

ここから本文です。

近畿の旬の野菜をおいしく食べよう!~味の素(株)等と連携したAll近畿「ラブベジⓇ」企画について~

京都府では、「第4次京都府食育推進計画」の推進のため、きょうと食育ネットワーク(※1)やきょうとの食育サポート企業(※2)をはじめ、様々な関係者と連携した取組を進めています。
この度、6月の食育月間にあわせ、京都市、味の素株式会社、イオンリテール株式会社、明治安田生命保険相互会社と連携して、野菜摂取量の向上を目的に、「ALL近畿 ラブベジ®」店舗企画を開催します。

(※1)府内で食育に取り組む関係者が協働し、府民運動として食育を推進する、86団体が登録
(※2)府内で食育活動を支援する企業として、味の素(株)など12企業が登録

日時

令和6年6月8日(土曜日)午前10時から午後4時頃まで

場所

イオン京都洛南店1階パン売場付近催し物場

(京都市南区吉祥院御池町31番地)

内容

  • 「ラブベジ」レシピブック及び京野菜レシピブックの配付
    (京都府産の九条ねぎや大黒本しめじ等、近畿の旬の野菜等を使用したレシピ、各自治体からのお知らせ等を掲載)
  • 「ラブベジ」提案メニューの展示・試食
  • 京都府・京都市作成の野菜啓発動画放映、京都府産食材のリーフレット配架、京都府食育ポスター掲示
  • 「ベジチェック測定会」の実施

レシピブック

「ラブベジ」レシピブック(令和6年6月作成)(PDF:5,343KB)

 京野菜レシピブック(令和6年6月作成)(PDF:7,153KB)

過去のレシピブック

「ラブベジ」レシピブック(令和5年10月作成)(PDF:4,833KB)

「ラブベジ」レシピブック(令和4年6月作成)(PDF:7,991KB)
※参考「ラブベジ」レシピブック内、京都府ページ二次元コードリンク先(PDF:2,690KB)

「朝食ラブレシピブック」(令和3年4月作成)(PDF:2,787KB)
「朝食ラブレシピブック」(令和3年10月作成)(PDF:3,280KB)

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp

【All近畿「ラブベジ®」企画に関するお問合せ】
 味の素(株)大阪西日本広報グループ