トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 総務部 総務調整課 > アメリカ合衆国の臨界前核実験に対する抗議文の送付について(令和4年4月13日)

京都府総務部総務調整課
075-414-4025

京都府議会事務局委員会課
075-414-5540

アメリカ合衆国の臨界前核実験に対する抗議文

アメリカ合衆国大統領
ジョセフ・R・バイデン閣下

貴国におかれては、昨年6月と9月に臨界前核実験を実施したことを明らかにされた。

私たちは、世界の恒久平和の実現に向けて核実験停止・核軍縮・核不拡散を願い、

核実験を実施しようとする動きに対しては、いずれの国に対してもその自粛を求めてきた。

しかしながら、これまでの私たちの度重なる要請にもかかわらず、今回臨界前核実験を実施した行為は、

新たな核兵器の開発を誘発し、核軍縮への国際的気運を阻害するものと言わざるを得ず、極めて遺憾である。

ついては、貴国の臨界前核実験の実施に対し、重ねて厳重に抗議するとともに、

核兵器の開発につながるすべての核実験の全面禁止と核兵器の廃絶に取り組まれるよう、強く要請する。

令和4年(2022年)4月13日

日本国京都府知事 西脇隆俊