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「海の京都」の初夏の味覚を先取り!「丹後の海 育成岩がき」出荷開始

報道発表日:令和4年4月12日

京都府水産事務所
0772-25-3030

「丹後の海 育成岩がき」※は、天然イワガキに比べ、身が大きく、濃厚でクリーミーな味わいが特徴で、海の京都エリアを代表する初夏の味覚です。

この度、4月14日(木曜)から今シーズンの出荷が始まりますので、広く周知頂きますようお願いいたします。

1 出荷期間

令和4年4月14日(木曜)から8月中旬頃まで

2 出荷先

地元及び全国の中央卸売市場等へ出荷
[生産量は昨年並(昨年度は、約20万個出荷)]

※丹後の海 育成岩がき

京都府内で育成されるイワガキの中で、殻付き重量300g以上であり、出荷にあたっては所定の浄化処理(紫外線照射海水で20時間以上)を行い、安全性検査(貝毒等)を経て生食用として供されるもの。
京都府では舞鶴湾、栗田湾、久美浜湾などで3~4年間育成して生産。出荷は重量による規格毎に実施。規格は、特大(550g以上)、大(450g以上550g未満)、中(350g以上450g未満)、小(300g以上350g未満)の4区分。

大サイズの育成岩がき 大サイズの育成岩がき

規格毎に専用箱で出荷 規格毎に専用箱で出荷

お問い合わせ

農林水産部水産事務所

宮津市字小田宿野1029-3

ファックス:0772-22-3289

suisanjimusho@pref.kyoto.lg.jp