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「海の京都」の初夏の味覚を先取り!「丹後の海 育成岩がき」の出荷が始まります

報道発表日:令和5年4月11日

京都府水産事務所
0772-25-3030

海の京都エリアを代表する初夏の味覚「丹後の海 育成岩がき」の出荷が4月13日から始まります。

舞鶴地方卸売市場では8月中旬までの期間中、休市日を除き毎朝8時から出荷作業が行われます。

1 初出荷日

令和5年4月13日(木曜)午前8時00分から

京都府漁業協同組合舞鶴地方卸売市場

(舞鶴市字下安久1013-1)

2 出荷状況

出荷期間 4月13日(木曜)から8月中旬(予定)

出荷量 昨年並み(昨年約21万個)

出荷先 地元及び全国の中央卸売市場等

参考

 「丹後の海 育成岩がき」は、天然イワガキと比べ、身が大きく、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。

 京都府で育成されるイワガキのうち、殻付き重量が300グラム以上のものであり、出荷にあたっては所定の浄化処理(紫外線照射海水中で20時間以上浄化)を行い、安全性検査(貝毒等)を経て生食用として供されます。

 府内では舞鶴湾、栗田湾、久美浜湾等で3年以上かけて育成されています。

規格毎に専用箱で出荷 専用箱に詰めて出荷

お問い合わせ

農林水産部水産事務所

宮津市字小田宿野1029-3

ファックス:0772-22-3289

suisanjimusho@pref.kyoto.lg.jp